首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


国内首家ODS回收中心在汉揭牌

2006-08-23 10:41:50
华夏经纬网

汉网消息(记者金涛通讯员李勇鄢祖海实习生余雪娟)昨日,国家环保总局组织的“加速淘汰消耗臭氧层物质(ODS)”验收组一行,为湖北(武汉)ODS回收中心揭牌。据悉,这是国内首家专业ODS回收中心。

 

    回收中心由市物资再生利用有限公司创建。该公司一直是我市处理报废汽车的定点企业,每年可处理4000余辆。以前,与其他处理厂一样,该公司只从报废汽车身上取下钢铁、轮胎等物资,将空调器砸破后,放跑氟立昂制冷剂(ODS中的一种主要物质)。

氟立昂是破坏臭氧层的主要“凶手”。去年底,我市启动淘汰ODS行动。该公司敏锐地抓住时机,新建回收中心,专门收集报废汽车中的氟立昂。回收的氟立昂性能与新氟立昂一样,可用于现有空调、冰箱的维修。

 

据了解,中心试运行3个多月,已回收60多公斤氟立昂。

 

回收中心建设得到了国家环保总局的支持。总局还将赠送2台专业设施,用于扩大回收规模。按照计划,回收中心将在部分社区设立回收站,收集居民家中报废的空调、冰箱。

 

    “回收氟立昂现在只有环境效益,但1年后经济效益就会逐渐显现”。环保人士分析,现在国内一些城市还允许生产新的氟立昂,回收成本高于生产成本。明年7月,全国“禁氟”,停止生产后,氟立昂的价格“无疑会大幅上涨”。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有