首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉史上最大造林工程 外环装上"绿色空调"

2006-08-23 10:45:36
华夏经纬网

汉网消息(记者李丹通讯员汤吉超汤鹏实习生陈晶晶)全国最长一条环城森林带、长达188公里的武汉外环绿化工程今年开始发挥效用——这个夏天,武汉气温至今未超过40。专家分析,这与外环绿化及正在修复的九峰森林“起到的绿色空调”作用有关。

 

这是武汉史上最大造林工程。昨日驱车绕城高速(外环线),道路两侧放眼全是百米宽的树林。沿线12处森林公园、林场风景林及历史人文景观(遗址),与绿化带共同打造出这条“中华第一环”。

 

据悉,环城森林从构想到如今长成,历经了三任市长。近万名劳动者整整种了3年,才换来今天5.8万亩森林,其面积已超过武汉最大的城市森林——九峰森林保护区。

 

武汉林业发展有限责任公司总经理严定华介绍,由于造林经费有限,大型机械常常用不起。成千上万亩森林,都是靠双手提桶浇水,抢季节时,才偶尔租两台洒水车帮忙。

 

武汉曾是绿化“贫血”城市。市林业局负责人吴旻回忆,4年前,江城森林覆盖率为16.12%%,在全国19个副省级城市中排倒数第三。1999年以来,我市夏季高温来势猛、时间早、持续时间长,均为历史同期罕见。

 

1998年提出创建“国家园林城市”后的5年内,武汉年均新增绿地240万平方米。仅2004年,武汉人“买绿”花了12.6亿元。

 

链接———

 

环城森林能给武汉带来哪些好处?

 

环城森林于2002年开始试验段建设,范围穿越江夏、黄陂、新洲、蔡甸、洪山等区,总投资约3.3亿元。未来,这条绿化带不仅能让市区降温1~2,更能折算出高达10亿元的生态综合价值。

 

    种树是目前世界上成本最低的增氧措施。森林植树600多万株,每年可释放氧气57万吨,够200万人呼吸一年。林带每年还可吸附粉尘20万吨。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有