首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉市成为首批"臭氧层友好城市"

2006-08-25 14:47:57
华夏经纬网

汉网消息  (记者王大千  通讯员鄢祖海  实习生朱丽)昨日,武汉市通过国家环保总局验收,成为全国首批“臭氧层友好城市”。

 

近年来,武汉在淘汰氟利昂(消耗臭氧层物质)方面,一直走在前头。

 

    1995年,湖北汽车工程塑料制品厂停用氯氟烃(简称CFC,能破坏臭氧层)发泡剂,改用替代品,全国淘汰氟利昂的行动自此开始。

 

去年916日,国际保护臭氧层日,武汉与天津、山东等12个省市联合承诺:今年71日前淘汰氯氟烃和哈龙(主要用于灭火剂),比国家定的时间提前1年;同时,我市建立起氟利昂消费备案登记制度,开发出氟利昂数据管理系统,并启动氯氟烃回收工作。

 

11年来,我市共实施8大淘汰项目,千余家企业淘汰含氟利昂的生产线,累计减少氟利昂排放万余吨。今年,全市家电卖场也加入淘汰行动,一批含氟的空调、冰箱被撤柜退回厂。联合国有关机构曾多次抽查我市淘汰氟利昂的工作情况,未发现一例违规事件。

 

■链接:

 

    中国率先于1989年签订《关于保护臭氧层的维也纳公约》、1991年加入《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》,随后又将淘汰氟利昂的时间从2010年提前至200771,受到国际社会高度评价。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有