首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


王家墩启动区定位 法定图则昨通过审议

2006-08-29 00:58:04
华夏经纬网

汉网消息(记者杨捷  实习生刘桃  通讯员凌利)由市规划院完成的王家墩启动区法定图则,昨日通过了武汉规委会法定图则委员会审议。

 

王家墩启动区北起常青路,南抵建设大道,东临青年路,西至101号规划路(常青路—宝丰路),总用地191.23公顷

 

法定图则的一个重要作用,是将规划中与市民密切相关的强制性要素以法规形式固定下来,如道路、绿化、水域、文物、中小学、大型公共服务设施、市政设施、轨道。

 

启动区的定位是会展、商务、商业。规划预测建设量415万平方米,平均容积率2.2,规划居住人口4.1万人,人口毛密度每公顷200人,避免了像上世纪一批CBD建设出现的“睡城”现象——白天上班人来了,晚上走人黑灯一片。用地上也作了商住兼容的安排。

 

启动区为“双核”结构:范湖地区的会展中心和建设大道轨道2号、3号换乘点处的商业服务中心。

 

区内建设道路17公里,道路面积率23%,高于上海陆家嘴,低于美国曼哈顿。2号和3号轨道线经过长度2.9公里

 

绿化总用地66.9公顷,绿化率35%,人均用地达到15平方米,超过我市目前规划人均10平方米指标。

 

布置了初中一所、小学两所,医院一所,两个菜市场,两个派出所和8座公厕。

 

商务区一共规划地下空间98万平方米,主要安排商业和停车。总停车量1.8万辆。

 

区类建筑高度按三类区域控制:一类区域主要是商务金融办公建筑,高度控制在100-200。二类高层居住和商务楼,高度100(30)以下。三类服务设施和公建,30以下。

 

副市长尹维真昨日与会。他希望,定位“华中地区商务区”的王家墩CBD一定要注重外部形态和生态环境,取前人之长,做出自己的个性和特色。

 

    下一步,启动区图则完成深化,报政府审批、人大备案,再实施。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有