首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


年产动画片3千分钟以上 武汉动漫产业渐成气候

2006-08-29 00:58:50
华夏经纬网

汉网消息(记者欧阳春艳)昨日,记者从东湖开发区管委会获悉,经过近十年的培养孵化,我市已聚集一批动漫原创制作企业和人才,动漫产业渐成气候。

 

    在光谷软件园,一期建筑面积1万平方米的动漫产业园已进入硬件设备采购、软件平台打造和孵化企业入驻阶段。江通动画、数字媒体、古南都数码、世纪长青动画、魔素动漫等动画制作发行企业,以及讯彩科技、盛科网络等动画游戏企业在此扎堆,初步形成动漫产品研发、原创、制作、运营和周边产品开发等组成的产业链条。

 

在这里,由国际动漫大师、美国艾美奖得主克立夫先生创作指导的短片《七摄氏度》,具有自主知识产权的系列动漫《孔子》,与央视合作的动漫片《天上掉下个猪八戒(三期)》,法国委托制作的动漫片《翅膀》等均在设计制作中。

 

据统计,目前我市动漫产业链从业人员已达1万人,动画片年生产能力达3000分钟以上,年出版发行动漫书报刊能力1000余种共500万册左右,电视媒体年播出动漫节目20万分钟。

 

我市动漫研发和人才资源优势相当明显,目前已成为中国最主要的动漫人才培养基地。武大、华中师大、武汉理工大、湖北美院等15所高校专门开设了动漫专业,培养从专科到研究生各个层次的动漫人才,年招生规模超过千人。东湖高新区与华中师大共同建设的“武汉数字媒体工程技术中心”,将成为光谷动漫产业园技术支撑和公共服务的核心。

 

我市民间动漫文化也逐渐火热。有一定影响的民间动漫团队已有100多个,以翁子扬为代表的动漫原创人才在国内也有较大的知名度。我市民间动漫爱好者连续参与举办了三次“中国武汉国际动漫展”、“武汉高校动漫展”、“动漫嘉年华”等大型动漫展览活动,成为华中地区规模最大的卡通动漫互动交流展会,在国内外动漫行业和广大青少年中产生了较大反响。

 

    根据有关发展目标,到2010年左右,我市仅光谷动漫产业园内就将聚集300余家动漫企业,将力争实现动漫产业及相关衍生产品年产值50亿元。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有