首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉举办微生物学术研讨会 我国首次承办

2006-08-30 10:47:24
华夏经纬网

汉网消息(记者瞿凌云  通讯员刘小锦  冯楠)由权威学术杂志《Science》(《科学》)“绘制”的中国学术版图,武汉被标识为“中国生物防治中心”。

    来自40多个国家的260多位外国专家昨日聚首武汉,就无脊椎动物病理和微生物防治展开研讨。

华中农大著名专家喻子牛介绍,每4年举行一次的这个研讨会,有“世界微生物领域学术奥运会”之称。它由国际无脊椎动物病理学会等主办,这是首次在中国举行,而相中武汉,说明“我们的成就已引起同行的注意”。

    5年前,华农和中科院武汉病毒所向国际无脊椎动物病理学会提交申请,希望中国能承办2006年大会。经激烈竞争,这一提议随后在巴西举行的第八届大会上全票通过。

    按惯例,每次大会须介绍一个该领域的奠基人。国际无脊椎动物病理学会昨天将这一殊荣给予了已故的武汉大学高尚荫教授:他在汉创办了中国最早的病毒学研究机构,以及中国第一个微生物专业和病毒学专业。

    此后,武汉学者在前辈的学术平台上继续耕耘。上世纪末,武大生科院胡远杨等人发现了国际上第一个正式分类鉴定的蟑螂病毒,并开发出一种防治蟑螂的新型生物技术。该校还开发出了一系列昆虫病毒杀虫剂,其技术被确认达到世界领先水平。

    武汉病毒所胡志红在世界上首次报道了棉铃虫病毒的基因组序列,率先开展对中国棉铃虫病毒杀虫剂的基因工程改良,研制出我国第一个获得授权专利的生物农药。该所研究员彭辉银等完成的“卵寄生蜂传递病毒防治害虫新技术”,依靠赤眼蜂等寄生蜂为运载武器,将病毒运到害虫卵面。这一成果获得2005年国家技术发明二等奖。华中农大在国际上首次发现的三种Bt亚种,均得到国际公认。Bt是目前产量最大的生物杀虫剂。

    喻子牛介绍,武汉学者在Bt和昆虫病毒学的研发上最具影响力。与学术水准相匹配,武汉的生物农药也有相当分量。省农科院的康欣公司目前是亚洲最大的生物农药研发生产基地,武汉科诺已成为中国农药行业的知名品牌。此外,武大绿洲、武汉病毒所的生物农药产量超过千吨。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有