首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


汉阳打造可持续发展实验区

2006-08-31 10:38:07
华夏经纬网

长江网讯  据长江日报消息:“以水为根,打造城区生态环境;以人为本,改善城区人居环境;以史为衬,彰显汉阳历史文化。汉阳区的探索,值得肯定,值得借鉴。”近日,国家科技部专家组检查验收汉阳可持续发展实验区创建工作时,给出这样的评语。

 

汉阳提出创建可持续发展实验区的战略目标,源于对区情的深入认识:汉阳两江绕城,山多水阔,“十山”林木葱茏、“六湖”碧波荡漾。268个传说与典故、900余件珍贵文物传承至今。丰富的山水生态资源、深厚的历史文化底蕴,为实施可持续发展提供了得天独厚的条件。

 

区委书记郑永新提出:“建设新汉阳,要将汉阳独有的历史文化资源的开发利用,融入新区和汉阳的长远发展之中,实现生态效益、社会效益、经济效益的最大化。”近年来,汉阳区围绕水环境综合治理、武汉新区开发建设、产业结构调整、空间布局调整等,大力实施可持续发展战略。

 

做足山水文章,建设具有依山傍水特色的现代生态城区。实施“六湖连通”,让“一橹摇遍汉阳”成为现实;世茂集团斥资120亿元打造的“锦绣长江”,将彻底改变鹦鹉洲旧貌;以气势恢弘的琴台文化艺术中心为主景观的月湖艺术区,将成为武汉人骄傲的“城市客厅”;正在加紧改造的龟山风景区,将成一张养眼的“城市名片”。

 

打“文化牌”,积极打造文化旅游中心。归元寺景区总面积将由现在的2.3万平方米扩建至近10万平方米,将成为华中都市第一名刹;正在建设的琴台文化艺术中心及月湖公园,荟萃知音文化。上半年,全区旅游经济直接收入1.06亿元,同比增长39.15%%;旅游接待人数、行业税收分别同比增长250%%48.8%%

 

推进老城区“退二进三、优二进三”,大力发展黄金口都市工业园区,使其成为承载汉阳百年工业辉煌的平台;大力发展以318国道为主轴心的经济开发带,形成以“永不落幕的汽车博览会”为主的商贸物流业。在主城区,则努力实现从“汉阳制造”到“汉阳服务”的历史转变。两年来,汉阳区先后对一批规模小、消耗高、效益差的企业,采取果断措施,分期分批关停并转,并在现有平台上,以市级工业园为载体,对传统产业提档升级。

 

    区长李诗伟说:“加快建设新汉阳,就是要坚持生态优先、以人为本、可持续发展的理念,以武汉新区空间规划为基础,修复自然生态、人文生态,把良好的生态环境打造成为汉阳区的重要生产力。” (通讯员刘汉华  刘毅)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有