首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


《?望?新闻周刊》长篇介绍"宜居汉阳"新模式

2006-09-01 10:32:14
华夏经纬网

汉网消息(记者董晓勋  通讯员刘汉华  刘毅)828出版的《瞭望?新闻周刊》以《“汉阳新造”的宜居考验》为题,推出长篇通讯,介绍汉阳区如何将老工业基地转型为适合市民居住的城区。该文认为这是城市发展观念的重大调整。

 

该文从新定位,让城市功能回归到“人”;新理念,促“规划宪法”;新城市,需要更精准投人等三个方面,阐述了汉阳区如何科学定位并实现和谐发展的深层思考。在产业结构发生重大变化的时候,汉阳区根据山水人文资源特色,大胆提出新的发展模式——打造“宜居汉阳”。

 

    新的发展模式提出后,首要举措,是让一些不适合在城市里发展的企业腾空间,严格控制污染,婉拒多家税收不错的医药企业,在全国纺织业享有盛名的武汉国棉一厂和武钢在汉阳的7家下属企业也将搬到阳逻。与此同步,对月湖周边重新定位。以月湖为中心,规划了龟山、月湖、琴台、广场在内的3000多亩“城市绿肺”。宜居城市也需要产业,但“宜居产业”,不能“夹到碗里就是菜”。汉阳区的态度是:精准投入,精准引资,让产业满足群众就业、生活、环境的多元需求。汉阳老城区则服从全市布局调整逐步转型,将成为公益设施齐全的都市新区。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有