首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


纳税500强"油"味重

2006-09-04 14:14:28
华夏经纬网

2005年度中国上市公司纳税百强排行榜显示,在2005年度中国上市公司纳税百强前10名的企业中,有7家企业姓“油”。

 

从行业分布看,上市公司纳税百强分属六大行业,但分布极为不均,属于制造业和采矿业的分别有65家和23家。另外,2005年石油采掘与石油化工类企业共有55家进入纳税百强,仍占据排行榜的半壁江山,其纳税总额占到上市公司纳税总额的64%%

 

在排行榜中,上市公司纳税百强前五名,与中国纳税500强前5名完全相同。

 

2005年,世界原油价格出现了高达50%%的大幅度上涨,带动了国内原油、天然气、成品油和化工等主要产品价格上涨,这成为2005年度石油类企业纳税额大幅增加的重要原因之一。另外,特殊的资源税因素也不可忽视。大庆油田适用资源税的税额最高,为每吨24元,是最低每吨8元的资源税税额的3倍。这些公司的税收贡献与资源税税额之间的关系非常密切。《深圳商报》

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有