首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉化工新城总体规划环境评价通过国家评审

2006-09-05 09:51:18
华夏经纬网

汉网消息(通讯员鄢祖海李湛记者王南方)2日,国家环保总局环境影响评价管理司在汉主持召开了《武汉化工新城总体规划环境影响报告书》审查会。

 

    规划显示:化工新城位于武汉东侧洪山区,北邻长江,规划总用地面积89.1平方公里。其中建设用地规模46.1平方公里,绿化、林地、湖泊等占地约43平方公里。规划目标是:建设生态型、科技型化工新城,使武汉市成为华中地区石油化工生产基地和产品供应基地。

 

化工新城按“一轴、两带、两组团”沿江带状布局,“一轴”为沿青化路的综合发展轴。“两带”分别为白浒山、严东湖至长江的生态绿化带、城市外环线和武钢间的绿化隔离带。“两组团”为北湖组团和左岭组团。

 

化工新城主要发展两大组团:北湖组团以80万吨/年乙烯项目为产业主导,以工程塑料和合成橡胶为发展重点,布局乙烯项目区、下游产品加工园区、港口物流园区及生产性服务中心;左岭组团容纳葛化升级改造项目,配合武汉城市规划,迁建城区内化工企业,促进武汉市化工产业结构的优化升级。

 

认真评审此规划的环境影响报告书,赴化工新城现场考察,16位专家和代表组成的审查小组认为:化工新城总体规划符合国家发展战略和发展政策,与武汉市城市总体规划及交通、港口、防洪等专项规划相协调。

 

环评报告客观反映了规划区域的资源、环境状况;采用的环境影响预测、分析方法正确。针对规划实施可能产生的生态环境影响、大气环境影响、水环境影响、固体废物影响等提出的预防和减缓措施原则上可行。环评报告基本符合规划环评的要求,补充修改后可以用于指导化工新城项目建设。

 

国家环保总局环评司司长祝兴祥主持环评审查会。

 

省委常委、市委书记苗圩代表市委、市政府致辞。市长李宪生出席。

 

会上,市委常委、常务副市长涂勇表示,我市将运用规划环评研究成果,落实相关要求,在化工新城建设上,坚持环保与发展相结合,从源头上防控环境污染。

 

省委、省政府高度重视此次环评审查,省发改委、环保局等部门负责同志与会。

 

市规划院介绍了武汉化工新城总体规划,中交第二航务工程勘察设计院代表环评单位介绍了环境影响报告书的内容。

 

本报讯(记者王南方)2日,省委常委、市委书记苗圩,市长李宪生会见了由国家环保总局环评司司长祝兴祥率领的武汉化工新城总体规划环评评审组全体成员。

 

苗圩对评审组专家的到来表示欢迎。他说,在实施中部崛起的过程中,武汉不仅要加快经济社会发展,更要重视环境保护和资源的综合利用,实现科学发展、可持续发展。争取乙烯项目落户,武汉人努力20余年,十分珍惜来之不易的机会,决心做好各项准备。化工新城的环保工作,不仅关系下游城市和人民的利益,也是武汉自身健康发展的需要。我市将根据专家意见,继续完善化工新城总体规划,建设环境友好、资源节约、产业链配套的生态型、科技型化工新区。

 

    祝兴祥司长介绍了国家环保总局加强环境保护、推进规划环评的总体思路,强调做好水环境安全防范工作的重要性。市委常委、常务副市长涂勇参加会见。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有