首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


各界热捧武汉江景价值 武汉将成"五宜"城市

2006-09-15 10:19:30
华夏经纬网

汉网消息  “聚焦武汉江景价值”的报道引起市民热烈讨论,100多位市民来电参与讨论。多数读者认为,武汉江景确实宜人。而这一新江景,源于5年来对两江四岸江滩的大手笔改造工程——江滩防洪及环境综合治理工程,它使得长江武汉段江滩变身长江瑰丽的“腰带”。这条“腰带”现已耗资10亿元,并且还在不断延伸。

 

武汉延伸到哪儿江滩就建到哪儿“当初建江滩时,我们只是考虑在防洪的基础上,给市民提供一个休闲的亲水环境,并未想到经济效益。现在江滩才建了一小半,但它对经济的拉动已远远超过当初的预期。”武汉市水务局办公室处长王赤兵说:“看看沿江大道的豪宅和高档写字楼,江滩推动作用是有目共睹的”。

 

市水利堤防中心主任唐飞说,现在,武汉的江滩工程才建了一小半,武昌江滩四期、汉江江滩都已列入“十一五”规划之中,最终武汉中心城区80公里江滩将全部花团锦簇,两江四岸美景无限,“这无论是从经济、文化还是社会价值上来说,它都是无价的”。

 

据介绍,仅汉口江滩游客量一年已过千万人次。2003101,汉口江滩二期竣工,不仅吸引全国游客的目光,还被水利部向全国推介,一年来了300多个参观考察团。

 

尝到建江滩的甜头,王赤兵透露:“江滩建设没有止境,未来武汉建设延伸到哪儿,江滩建设会跟到哪儿。”

 

黄鹤楼是古文化标志江滩是现代景观标志

 

武汉市社科院专家刘崇顺认为,江滩最大的意义体现在对沿线经济、生态环境和武汉文化上面的改变上。

 

而善于审时度势的开发商们则利用人们的消费心理,大量开发高档楼盘。在生态环境上,江滩作为很重要的景观带,它不仅仅是一个抗洪的功能,作为休闲绿化带,它改变了武汉的生态环境,给人以大气磅礴的感觉。而自然生态变化则影响到人的心理变化,提升着整个武汉市的形象。

 

江滩另一大意义是文化的改变。刘崇顺预言,如果说黄鹤楼是武汉悠久文化底蕴的标志,那江滩可能会成为武汉市具有标志性意义的现代景观,虽然还有个共同认知的过程。

 

打造成“五宜”城市宜商宜居宜学宜流宜游

 

中国地质大学长江水资源利用专家李长安教授还提出,汉口江滩目前被认为是武汉的一个亮点,但建设中仅注意了景观,没有注意文化的彰显,如果建成一个水文化的主体公园,更会大大提升其价值。

 

在《商务周刊》和北京零点市场调查与分析公司联合发布的“2005宜居城市排行榜”上,武汉位列第5。武汉市民在被调查对城市最满意的三项中,其一就是“水多”。在武汉“十一五”规划中,把武汉建成“具有滨江滨湖特色的现代化城市”为一大重点。

 

中国区域经济学会副会长程必定在前不久举办的“武汉滨江开发及现代滨水城市发展论坛”上认为,武汉市的城市特质,可以概括为宜商、宜居、宜学、宜流、宜游的“五宜”现代滨水城市。

 

    展望未来,在“十一五”期间,武汉市的城市发展将依托长江、汉江的两江四岸经济带为主轴,以两江四岸地区的建设为核心,打造具有滨水特色的城市精品区域。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有