首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


中部崛起创造机遇 GE公司在汉业务量将增10倍

2006-09-26 11:07:30
华夏经纬网

汉网消息(记者杨菁通讯员沈玲)昨日,GE(中国)有限公司董事长兼首席执行官庞德明,出现在机博会论坛上,畅谈这家世界500强企业的中国战略。

 

几届机博会,GE公司都有高层介入,级别一次赛过一次。这次的庞德明,兼任全球公司副总裁。

 

下午,再见庞德明,他拖着行李准备上飞机。离开前,他留下一个数字:几年后,公司在汉采购额、销售额都要达到目前的10倍。

 

2005年,GE公司在汉采购额为2100万美元,销售额为3400万美元,占整个中国业务的1%

 

刚刚,庞德明与市领导会过面,讨论在环保、地铁、材料、医疗建设等领域的合作可能。

 

6090天后,我们谈论具体的合作计划,希望利用武汉快速发展的机遇,发挥技术专长。”

 

他眼中的武汉,似乎充满了机遇:“武汉蓬勃的汽车工业,带来塑料工业的机遇,扩建的机场、即将建设的地铁,将带动照明等基础设施相关业务增长。”

 

“我们在汉最大的业务为医疗产品,预计也会有很大增长。”

 

“去年,公司已经在武汉有了新进展:与东星公司签订协议,租出飞机发动机,合同额为120亿元。”

 

    “目前,对于武汉这样的中西部大城市来说,经济高速发展的同时,需要合理利用能源。”

GE公司着力发展的环保技术,包括风能、节约燃油的发动机和水处理回用设备,都有了用武之地。

 

GE深具信心的背景是,中国在“十一五”规划中,确定中部崛起的战略。

 

“在过去10多年中,沿海地区发展更快,很多跨国公司将战略重点放到那里。如今,中国需要更好平衡财富,未来,更多资源将投入中西部地区。”

 

“武汉有得天独厚的优势,在它的1000公里范围内,能覆盖中国主要大城市。”

 

GE的中国战略版图上,30多家合资、独资生产企业,集中沿海,西部地区略有涉足,中部几乎为空白。

 

“我们在这些地区的投资,严重不足。”“希望政府帮助我们找环保、医疗等领域的长期合作伙伴。”

 

“目前,我们在中国有1000多家供应商,20%成为战略合作伙伴,他们在守法的基础上,有非常好的环保、安全、知识产权记录,好的质量保证。”

 

“这些企业能在短时间内大幅提高生产规模,支持GE公司的全球发展。”

 

“如果有企业符合条件,我们将提供培训、程序改进。”

 

100多年前,爱迪生发明电灯的同时,也开创了GE公司的历史。

 

这是一家多元化的科技、媒体和金融服务公司,客户遍及全球100多个国家,拥有30多万员工。2005年,GE的年销售达1500亿美元。

 

道?琼斯工业指数1896年设立以来,唯有GE公司仍在指数榜。

 

    1906年,这家公司已展开与中国的贸易。2005年,公司在中国的销售额近50亿元,采购额近30亿元,员工达1.2万人。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有