首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


中部文化盛会 首届中部文博会呼之欲出

2006-10-11 00:30:31
华夏经纬网

汉网消息  (记者张剑  实习生朱琳)一场“黄河文明与长江文明面对面的对话”即将在武汉精彩上演。记者昨了解到,首届中国中部(武汉)文化产业博览交易会筹备工作进展顺利,本月27日至29日,大武汉将迎来一场中部文化盛会,三镇市民将享受一场文化大餐。

围绕本届中部文博会的主题“文化中国,魅力中部”,展会将突出文化成果展示和文化招商交易两大功能,展现中国中部地区深厚的文化底蕴和独特的文化个性。

    截至目前,展览总面积已达16.7万平方米;参展客商将不少于1200家;中部61市均将以特装组团参展;专业人士参会将达1.9万;参观人数将达26万人次以上;展会签订协议金额将超过100亿元人民币,其中武汉市为15.75亿元。

    据中部文博会执委会招商展务部副部长吴天勇介绍,目前“一主八辅”九个会场的招展工作进展顺利。其中,主会场展位基本招满,八个分会场展位招商均超过六成。

    20余家境外客商和机构已确认参展,仅法国将有法国旅游局、法语联盟等13家单位参展,其中3家是全球500强企业。除此之外,参展者还有德国贝塔斯曼出版集团,日本大分市、三和企业,英中贸易协会,澳大利亚威廉规划设计公司,香港瑞安集团、立基多媒体公司等。中演集团及部分世界知名演出经纪公司也将来汉参展。

文博会两大亮点

    亮点一  展会规模武汉之最

    本届文博会将设有1个主展馆和8个分会场,展览总面积达16.7万平方米,两项数据均创武汉地区展会规模之最。

    其中,主展馆设在武汉国际会展中心,内有中部文化魅力等14个展区,展览面积达3.5万平方米。

    8个分会场分布在武汉三镇,目前展览面积达13.2万平方米,已确定标准展位1840个、特装展位83个。分别为创意设计与动漫游戏分会场、图书及电子出版物分会场、古玩分会场、茶文化分会场、服饰文化分会场、美术工艺品分会场、市民文化创意分会场、莲花湖艺术品中心。

    亮点二  展会活动武汉之最

    本届中部文博会将与第七届中国武汉国际杂技艺术节同期开幕。同时,文博会期间还将有中部六省文化产业重大经贸投资合作项目签约仪式、中部六省一市舞台艺术及民间民族传统艺术“天天演”、武汉?俄罗斯文化年启动仪式等活动。

    各分会场还将策划组织Cosplay大奖赛、“东湖论剑”动漫产业论坛、出版物展售交易、古玩收藏赶集会、中国名茶文化展示、汉派服饰文化T台秀、市民民间文化创意展等70余项相关活动。

    为方便市民参观,展会期间将特别开通由18台公交车组成的“参观专线”,市民凭参观券和入场券可免费乘车,实现“一主八辅”会场间的交通直达。    

文博会三大功能

    功能一  寻商机:9大领域机会多

    本届中部文博会将突出博览交易功能,搭建经济文化互动平台。在交易方面,内容将涉及舞台艺术、广播电视、新闻出版、文博会展、体育休闲、文化旅游、数字娱乐、美术工艺、书画古玩等9类文化服务和文化产品,涵盖文化事业与文化产业的各门类,诸多商机将青睐有准备的人。

    功能二  探民风:5类民俗齐亮相

    本次展会将专辟市民文化创意分会场,组织五大活动,即市民民间文化创意展、市民民间收藏展、市民民间工艺制作表演、市民民间工艺展示展销、民间工艺鉴赏讲座。这在迄今举办的各类文博会上是首创,意在体现市民文化创造活动的价值,鼓励市民投身文化创造活动之中。

    功能三  找工作:200展位纳贤才

    武汉目前已成为中国重要的动漫人才培养基地之一。其中,武大、华师大等15所高校开设了动漫专业,华师影视学院、地大江城学院等院校开设了动画高职专业,年招生超千人,为此,本届文博会在国内四大文博会中首次推出“文化产业人才交流会”,设200个标准展位,目前招展率已达80%%以上。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有