首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉推介会在芝加哥举行 吸引美国商界目光

2006-11-06 10:06:33
华夏经纬网

汉网消息  2日在美国伊利诺伊理工大学举行的2006芝加哥-武汉投资环境推介会,引起美国工商界人士的浓厚兴趣。

 

    这次推介会由武汉市2006赴美宏观经济管理培训班举办,美国工商界人士、华人华侨代表等50余人与会,他们分别来自世界贸易中心芝加哥分部、美国国际市场服务公司、中美友协旅芝加哥分部、旅美中国科学家工程师专业人士协会、美华学社等机构。中国驻芝加哥总领馆对这次活动非常重视,刘俊参赞到会并发表了热情洋溢的讲话。

 

早在上个世纪20年代,孙中山先生就在《建国方略》中指出:“要把武汉建成如纽约、伦敦之大”,当时许多中外专家学者都把武汉称为“东方芝加哥”。今年9月底,武汉市特派出一个23人的培训班,在芝加哥伊利诺伊理工大学进行培训,并对这座美国第三大城市进行深入了解,同时向芝加哥各界宣传推介武汉,促进两城进一步交流与合作。

 

    这次推介会对武汉的投资环境和城市优势进行了全面介绍,并播放了专题宣传片,让美国工商界人士充分领略到武汉的实力与魅力。尤其让来宾感兴趣的是,武汉与芝加哥在各自的国家都是非常重要的城市,诸多方面有着相似之处。

    芝加哥是美国中部最大的城市,而武汉地处中国腹地,被国内外经济学家们誉为“中国经济地理的中心”;

芝加哥是美国东西两岸水陆空铁交通枢纽,而武汉自古就有“九省通衢”之称,目前拥有中国内河第一大港和华中地区最大的航空港,即将建设成为全国第四大铁路枢纽;

 

芝加哥是世界上最大期货、期权交易市场和粮食交易市场,而武汉作为中国内陆最大的流通中心和货物集散地,商品可辐射周边五省近4亿人口;

 

芝加哥是美国最重要的工业基地之一,而武汉作为中国近代工业的发祥地之一,是目前中国最大的光通信产业基地和三大钢铁生产基地、三大汽车生产基地之一;

 

芝加哥是美国最重要的文化教育中心之一,而武汉的科技教育综合实力在国内仅次于北京和上海;

 

芝加哥依五大湖之一的密歇根湖而建,被誉为“百里湖城”,而武汉位于长江与汉水交汇处,总水域面积占城市面积的1/4以上。

 

这次推介会共发布了153个对外招商项目,来自武汉市不同部门的培训班学员还分别与美国工商界人士和华人华侨代表进行了面对面的交流。中美友协旅芝加哥分部总裁诺倍克表示,将与武汉有关科研机构合作开展生物医药项目;美国凤凰国际公司总裁表示有兴趣就清洁剂等化工产品与武汉进行合作。

 

    芝加哥主流华文媒体《辰报》和中国之星电视台对这次活动进行了全面报道。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有