首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


改造老工业基地 "武汉制造"迎来最佳发展机遇

2006-11-14 09:54:38
华夏经纬网

汉网消息(记者冯欣楠)一棉集团日前正式签订国有产权转让合同,成为全市率先全面完成改革改制的“武字头”国企,按照政府规划,将搬到阳逻经济开发区,联合战略投资者,步入健康、快速发展轨道。

 

“着力改造老工业企业,为先进制造业铺路”。近日,市发改委有关负责人介绍,未来五年,工业发展进入最佳机遇期,“武汉制造”有望大有作为。

 

在中央关于促进中部崛起若干政策与意见中,涉及工业发展意见,多条切合武汉优势:原材料产业要发展,武汉钢铁与石化占强;装备制造业发力,武汉存量资源有条件执行;自主创新产业加强,“光谷”早已海内外知名,具备产业化先机。

 

武汉制定“十一五”规划,明确“坚定不移发展先进制造业”路数,确定钢铁制造等四大支柱,环保产业等六大优势,与国家政策、经济规律不谋而合。

 

一批国外资本敏锐感受细微变化,率先在汉布兵。今年大项目接踵而至:神龙二厂宣布投建,规划产能15万辆;中芯国际计划在武汉兴建一座12英寸晶圆代工厂,项目投资额约100亿元……

 

这些资本,或带来新的产业领域,或带动武汉老工业升级,拥有更高技术,提升产品附加值,增加“武汉制造”竞争力。

 

武汉制造业,不少是重化工产业。高能耗、高排放。市政府“预埋伏笔”,杜绝重蹈西方发达国家覆辙,力求发展“既快且好”。

 

所谓快,是迅速实现产业化配套,形成集群式发展模式:龙头企业争先,带动全产业链配套完善,社会化分工明确。

 

    所谓好,是实现资源节约、可持续发展,经济发展速度不以过度消耗资源为代价。

去年,市发改委以20家企业为试点,推进“清洁生产”,给予政策支持,要求企业低排放,少污染。

 

上游产业排放的废物,可能正是下游产业的生产原料。这种衍生关系,称为“生态食物链”,正在全国试行,我市东西湖区被确立为试点。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有