首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉民营经济比重五年上升近14% 面临三大难题

2006-11-23 10:15:39
华夏经纬网

    汉网消息(记者陈丹)记者21日获悉,近五年来,我市民营经济进入了一个快速发展的时期,民营经济占全市经济比重已从五年前的26%增加到39.5%,上升了近14个百分点。 

    据了解,民营科技企业是我市民营经济的重要组成部分,现已达到4018户,占全市民营经济实现GDP总额的41.7%。民营企业也成为吸纳就业的重要渠道,2004年,全市个体私营从业人员122.86万人,占全部从业人员的29.4%;在民营企业就业的下岗人员4.5万人,占全年下岗人员再就业总数的59.42%。 

    虽然发展速度快了,但与发达地区相比,我市民营经济仍存在着较大差距。有关部门分析,这些差距主要体现在三个方面:总量不大,经济总量不到全市的2/5,而在浙江,民营经济的比重达到了80%以上;结构不尽合理,科技型、外向型、高附加值的企业较少,民营工业经济总量只占到全部民营经济总量的18.4%;总体竞争力不高,没有一家产值过百亿的企业,中国名牌也只有“今晨”牌牙刷和“爱帝”牌内衣。 

    为什么我市的民营企业目前还做不强、做不大?除了体制和机制性障碍、发展软环境仍不够理想、融资较难等外在因素外;民营企业家的综合素质还不太高,拼搏精神、团队精神、市场敏锐力等比较缺乏,也是一个重要的原因。 

    市委市政府高度重视民营经济的发展,将发展民营经济列入了“十一五”规划。日前,我市还向国家发改委申报了把武汉作为全国发展民营经济综合配套改革试点城市的方案,已得到省和中央有关领导的支持。 

    21日,省委常委、市委书记苗圩到湖北国创高新材料有限公司、昊昱微电子有限公司和精伦电子有限公司等民营企业实地考察,并与部分民营企业家座谈。他希望,全市民营企业坚定发展信念,突出自主创新,形成一批具有自主知识产权、自主名牌、主业突出、核心竞争力强的大企业集团。市委市政府将进一步改善环境、加强立法,为民营经济的发展创造一个更为有利的办事环境。 

    市领导程康彦、刘彩木、岳勇参加调研和座谈。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有