首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


湖光山色怎生"留人"--探究东湖景观创新

2006-11-24 10:39:29
华夏经纬网

     18日,东湖风景名胜区总体规划修编工作启动,“独具特色的景观体系和风景游赏体系”列为工作重点。 

    规划人士分析,这一设置指向明确——东湖景观将有创新。 

    1982年,东湖成为首批国家重点风景名胜区,划为五大景区。目前,听涛、磨山、吹笛开放,落雁景区部分建成,白马景区还未开建。 

    最大亮点在磨山,楚城巍峨,楚乐缭绕,楚人多姿,楚市繁华。一开园,就成为市民、游客喜爱的去处。 

    吹笛景区野趣横生,令游人其乐无穷。传统景区是听涛:屈子行吟处,涛声醉游人。落雁景区开发未完,其质朴生态,是休闲好去处。 

    问题是,东湖景区80平方公里,磨山不过10余平方公里,加上已建景点,依然“舟小难载动”。 

    东湖浩淼壮阔,西湖“苗条”。 

    今年“十一”黄金周,东湖以50多万人次接待量,列湖北景区第一。 

    据报载,同一时段,西湖收费景点接待游客90万人次,12个免费景点,游人达250万人次。 

    如果说,西湖开发饱和,不得不再挖人工湖来壮大,东湖“留白”则多矣。 

    东湖人想让“湖中游”成为“快乐大本营”,先后引进十数个游乐项目:楚人狂欢岛、水上飞机、水上跳伞、水上餐船……可惜热闹一段日子,渐次收手。 

    日常,湖上也有船,载客游弋。这些属于周边农户单干,节目单一不说,安全难保障。 

    东湖一些景点,以花事为卖点。每到梅花、樱花、荷花、牡丹花、菊花盛开季节,游人陡增。只是花开有时,转瞬飘落。少有常年项目维系,湖光山色时感寂寥。 

    “东湖适合休闲,可惜受到很多限制”,一些市民记得,有几次,东湖请来名小吃,请来餐饮名店,景区摆开“美食街”,游客热捧。 

    据观察,东湖有上档次的餐饮,缺少适合普通游客、市民家庭的特色餐饮。这类大众餐饮,要么远离核心景区,要么服务粗糙。普通市民难以消费,“也就炸根火腿肠”。 

    东湖山水之间,沿防波堤,横亘着一条城市主干道。时有游客抱怨——车辆从身边疾驰,险象环生,灰尘、尾气袭面;再就是累,难寻歇脚场所。 

    景区周边,没有大型停车场。因堤岸隔断,东湖6大子湖无法通行。 

    “食、住、行、游、购、娱”是旅游六要素,东湖难说完善。 

    近年,不止一次,市领导过往东湖,提出紧迫课题:活动要丰富、配套要完善、景观要留人。 

    这回总规修编,东湖问计,武汉专家学者、普通市民提了很多好建议: 

    打造“桥梁大观园”,丰富水上活动内容。 

    楚文化建设,不必局限于人造景观或雕塑,重要的是把握“活的东西”。今年东湖推出端午文化节活动,便是一种好的探索。 

    中环线建成后,环湖路实行封闭,改造为景观路。景区内,电瓶车代步。 

    推出特色美食、水上游乐等特色活动,建设中部“休闲水都”。 

    东湖管委会设想,明年改造基础设施,增加景点,引进休闲游乐项目。筹建“餐饮特色一条街”,亮化景区,让东湖夜游亮起来。 

    下步,东湖管委会还将与相关职能部门联手,实施郭郑湖、汤菱湖等“六湖连通”项目,建码头,修栈道,筑观景平台,引进游船公司。未来,游人一船通行六湖,“聊乘风日好,来说芰荷香”。 

    东湖大,东湖有未开发资源之优势,这些亦增加了决策难度——景观创新,怎能做到旅游上层楼,生态保护同样上台阶,相信东湖人有招数,做得好。(记者冯爱华 王南方 实习生 孙璐)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有