首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉三大激光企业将合并成国内最大的激光巨头

2006-12-05 09:29:24
华夏经纬网

汉网消息  121,记者从武汉市发改委获悉,同处武汉?中国光谷的华工激光、楚天激光和光谷激光,将重组为一家企业,“明年2月挂牌,产值有望冲到12亿元”。历经多年的武汉三大激光企业重组,终于到了收官时刻。

 

据武汉东湖开发区有关人士介绍,即将重组的三家激光企业,目前实力位列国内激光业前四强。华工激光主攻高功率激光器及器件、大型激光加工成套设备,是我国综合防伪中心和激光全息产业的主要基地;民企楚天激光是中国最大的电池激光焊接机生产基地,也是亚洲最大的医疗激光产品制造商;同属民企的光谷激光,则主攻高功率CO2激光器、激光加工成套设备,其高功率CO2激光成套设备占国内市场55%以上。“重组后的新公司将一跃成为国内最大的激光巨头。”

 

据记者了解,这三家激光企业的重组框架已经敲定,即华工激光的母公司——华工科技——定向增发扩股,楚天激光和光谷激光以资产注入方式认购股份,进而成为华工科技的股东,最终实现合三为一。

 

对于重组事宜,华工科技方面未置可否。武汉激光大而不强

 

据东湖开发区有关人士介绍,武汉?中国光谷是国内最大的激光产业集群,分布着大大小小50多家激光企业,年产值17亿元。

 

不过,武汉激光学会副秘书长、华中科技大学副教授许德胜对记者直言,“武汉激光业大而不强。”

 

2005年,华工激光、楚天激光和光谷激光的销售收入总和为8亿元,而同期深圳大族激光一家的销售额就达5亿多元。

 

楚天激光董事长孙文坦承,武汉激光企业之所以做不大,主要就是三家企业同城竞争,造成“利润下降,企业成长遭遇瓶颈”。

 

许德胜称,武汉的激光产业不如大族激光专注,对方仅仅靠激光雕刻这一技术含量并不高的产品,就做成了国内老大。民营股东主动让路

 

三家激光企业吹哨集合,彰显了武汉打造激光航母、掘金激光产业的雄心。

 

许德胜介绍,目前国内激光产业产值一年不到100亿元,但由此带来的衍生产值则高达1000亿元以上。

 

华中科技大学激光学教授、博导朱晓透露,近年来,江苏、深圳、天津、上海等地都瞄准了光电子,尤其是激光产业,国内已形成华中、东北等4个产业带,竞争日益加剧。

 

知情人士透露,武汉三家激光企业重组进展顺利,与楚天激光和光谷激光两家民营企业“能主动让高校企业华工科技整合”不无关系,“两家企业的大股东魄力非常大”。

 

    不过,东湖开发区经发局副局长喻春波担心,几家企业重组后,能否有良好的合作,尚需时间考验。《21世纪经济报道》

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有