首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


王家湾商圈成财富吸铁石

2006-12-07 10:42:56
华夏经纬网

汉网消息  记者张珺 实习记者陈雪飞 实习生付婷 章玉婷    

 

1991年的王家湾比西伯利亚还要西伯利亚”。那一年,汉商集团派员前往汉阳王家湾考察选址,现任汉商21世纪购物中心营销策划科副科长的刘华斌第一眼看到的情形是:水洼与菜地连绵不断,目光所及,惟一的“高层”建筑就是4高(只有一层楼)的武汉家具城。

 

    不过正是在那一年,正是在那片绿油油的菜地上,日本八佰伴集团投资代表把笔记本电脑放在谈判桌上,演示着王家湾的商业规划。刘华斌回忆,八佰伴想全资买断武汉家具城的独家经营权,而后者始终不愿出售,双方没能达成协议。

 

    谈到王家湾商圈的崛起,汉商21世纪购物中心总经理俞少岚坦言,家乐福“功不可没”。时至今日,汉商仍秉承“靠大联大、联大做大”的经营思路,其所指的正是依托超市巨鳄家乐福的人气把自己做大,把商圈做大。

 

家乐福成王家湾代名词

 

    “王家湾家乐福到了”——上周末,记者乘坐的公交车到达王家湾时,报站器“提醒”道。

 

    事实上,王家湾早已与最早进入武汉市场的洋超市——家乐福联系在了一起。

 

    提起家乐福到武汉的故事,俞少岚记忆犹新:1997年,汉商为将家乐福引进武汉,给其提供了武昌、汉口和汉阳的几处选址。商议时,家乐福惟独选中了王家湾。“听说主要原因是他们的蛮多法国老乡都住在附近(位于沌口的武汉经济开发区)。”

 

    19981118,洋超市家乐福与汉商21世纪购物中心同时开业,占地面积超过1万平方米的综合购物中心在武汉一炮打响。除武汉三镇人前来尝新外,蔡甸、荆州甚至宜昌的顾客都知道了“家门口”出现了一家法国人开的大型百货超市。

 

    家住十里铺的陈小敏还记得,家乐福刚开业时,她曾与朋友们相约,步行两站路去光顾这家洋超市。

 

通达四方的咽喉要道

 

    与家住附近的陈小敏当初的步行不同,现在去逛王家湾的市民多数选择乘车或开车。与其他人口密集地类似,停车位一直都是王家湾商圈的抢手资源。

 

    王家湾地处龙阳大道与汉阳大道的交会处,向东可连接汉阳钟家村商圈,向西通达蔡甸,向北辐射汉口,向南则直指武汉经济开发区,可谓咽喉要道。

 

    “连着318国道、直通宜昌、荆州乃至江汉平原,外加背靠武汉开发区和江汉大学。这些便利的交通带来的消费者是拉动王家湾商圈的主力军。”俞少岚告诉记者,汉商刚开业时只有4000多种商品,消费者的需求拉动后,现经营的百货品类已达到5万余种。

 

    正是考虑到王家湾地处武汉市西大门黄金通道带来的黄金人流,近年来,各行各业商家不约而同地赶来扎堆。“环艺电影院、KTV、网吧、健身中心进驻后不到一年,环艺就提出要扩建两个厅。”俞少岚称,王家湾商圈现在最愁的不是招商,而是如何找地扩建。

 

    在王家湾车站,记者看到,原有的荆州汉办、蔡甸汉办的办公室已从一楼搬上二楼。一楼当街的房间被改建成一排经销各种小商品的门面。店主告诉记者,人流即商流,虽说租金贵了些,但生意是越来越好。

 

    与小贩们相比,占据王家湾十字路口四角的家电卖场、百货商场、装修建材市场和餐厅,对王家湾商圈发展的感受更加深刻。

 

    武汉国美宣传科主管肖伟说,王家湾有着固定的消费群体,开业3年来,王家湾店一直是国美在武汉最放心的一个店。

 

    金马凯旋家居广场于一年前建成开业,其市场部陈伟经理告诉记者,虽说现在经营状况一般,但会一直守下去。“家电、百货、装饰材料都来了。我们当然也不愿掉队。这里地段好,想在这里打造一个家居商业圈。”

 

    武汉苏宁市场部的夏天表示,其王家湾店的销售额在全市各分店中排名第二,当初选址于此,正是出于对王家湾商圈已初步形成的判断。“交通便利,又连接经济开发区,比钟家村更有潜力。”

 

    东来顺王家湾店总经理张成俊说,尽管每年租金高达80万元,但现有经营状况已可持平。而留守王家湾的主要原因是,想占据这块离经济开发区最近的多业态市场。

 

门面租金上涨30多倍

 

    汉商21世纪商场前的广场上,有一排被商家们统称为汉商风情街的门面。“设立的初衷是为留住顾客。当时,顾客越来越多,考虑到提供一个有吃、有喝的地方,供顾客歇脚。”而在麦当劳、肯德基、金童子、万客来、凯威等纷纷进驻之后,这里又成了楼盘开发商们的推销宝地。

 

    站在街头,操着一口蔡甸话的房产促销员李莉一边拿着宣传单向路人发送,一边吆喝:“我们蔡甸的房子1800/平方米。”

 

    去年年头的报价还只是600/平方米的蔡甸某楼盘,现在涨了2倍多。对此,李莉给出一个简单的解释:“通车了呗”。

 

    据了解,今年年内仅蔡甸到王家湾增设两路公共汽车,汉南到王家湾增设一路公共汽车。与家乐福进驻王家湾前相比,现在停靠王家湾的公交车已经从原来的6~7条线路增加到27条线。

 

    路修了、车通了,蔡甸到王家湾坐公共汽车也就20来分钟。年初,蔡甸的部分楼盘均价已经达到2000元。对于刚来王家湾时面对400/平方米的商品房的无动于衷,刘华斌至今懊恼不已。

 

    统计数据显示,王家湾的门面价格已经比家乐福开业前高出30多倍。“我们每年的销售比汉商钟家村总店还多。”俞少岚没有直接透露商业铺位的具体价格,但表示商场每年的销售额增幅都在两位数以上。

 

武汉向西南辐射的支点

 

    在汉阳区十一五规划中,通过促进家乐福、好美家、汉商21世纪购物中心、金马凯旋家居等商业企业的发展,通过支持九州通、新龙等一批医药销售企业及汽车4S店的扩张,通过实施龙阳汽车工贸中心、民生医药等项目的建设,外加满足“汽车族群体”对汽车和汽车文化消费的功能,王家湾将吸引大量人流、物流,成为武汉又一大商贸中心。

 

    “作为武汉向西南辐射的重要支点,王家湾商圈已初具雏形。”汉阳区发改委主任邱春山说,未来龙阳汽车工贸中心、民生医药等项目的建设以及结合318国道周边城中村的改造,将进一步推动王家湾地区的商贸和娱乐业发展,逐步增强为武汉经济开发区服务的功能。

 

    “汽车贸易将是王家湾商圈区别于其他商圈的特色。”在汉阳区区委宣传部副部长刘汉华眼中,百货密集的王家湾,未来最适合发展汽车贸易与汽车展会。“十一五期间,王家湾龙阳村将建成华中最大的汽车博览中心,以后每年都将举行现代化汽车博览会。多引进一些五星级酒店,用餐饮、展会拉动第三产业的发展,为王家湾注入新的活力。”     

 

商企进驻王家湾时间表

 

    汉商21世纪购物中心,19981118开业,经过6次扩建,现占地面积8万平方米。

 

    家乐福十升店,19981118开业,现占地面积1.2万平方米。

 

    工贸家电王家湾店,2001428开业,现占地面积5000平方米。

 

    国美电器王家湾店,2003110开业,现占地面积5000~6000平方米。

 

    好美家王家湾店,2004年开业,现占地面积2万平方米。

 

    东来顺王家湾店,20041128开业,现占地面积840平方米。

 

    苏宁电器王家湾店,2005624开业,现占地面积6000平方米。

 

    金马凯旋家居广场王家湾店,2005929开业,现占地面积2.8万平方米。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有