首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


中部崛起的关键区位 专家热议阳逻新城建设

2006-12-12 10:49:11
华夏经纬网

汉网消息(记者周韧通讯员严辉文程书雄余明春)昨日,中部崛起与阳逻新城建设发展论坛在汉举行,多名国内知名专家、企业家参加。

    WRCA是北美最大的钢丝绳生产厂家,在沿海及内地考察了28个地点,最后选择阳逻”。谈起与阳逻合作,武钢总经理助理刘新权感慨,阳逻坐拥长江中游第一深水良港,发展物流、重工等产业优势国内罕见,为武钢发展提供得天独厚的条件。

    中部崛起是经济协调发展的历史选择,武汉是中国经济大棋盘上正在崛起的增长极。国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松认为,阳逻位于中部崛起的关键区位,将推动武汉城市化进程,充分发挥阳逻比较优势,快速为武汉城市圈带来规模经济。

    华中科技大学教授黄亚平说,阳逻新城发展,产业发展上应坚持“有所为、有所不为”,扬长避短;鼓励外来打工人员落户,促进人口聚集发展;合理控制新城空间发展,要兼顾现状及未来发展需要。

起自2003年的中国新一轮经济增长高潮,带有明显的重化工业特征。专家认为,随着发达国家逐渐转移重工产业,为中国区域经济发展带来巨大机会。现阶段国内消费升级,钢铁、水运、港口、建材等行业将持续高速发展,这些正是阳逻新城的优势产业。随着阳逻新城加快发展,还将带动新洲及周边农村落后地区富余劳动力转移,促进城乡和谐发展。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有