首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


"创新武汉""和谐武汉"振奋人心

2006-12-19 11:00:30
华夏经纬网

汉网消息(记者陈丹通讯员郑言实)连日来,围绕苗圩同志所作的报告,参加市十一次党代会的代表们进行了热烈讨论,建设“创新武汉”、“和谐武汉”成为焦点话题。

    “过去的5年是武汉历史上发展最好最快的时期之一,成就有目共睹,特别是城市面貌发生了巨大变化。

报告对过去的成绩讲得很实在,既总结经验也分析问题。对未来5年的谋划,既有定量的描述,又有定性的概括,符合武汉实际。”代表们说:“这是一份务实、创新的好报告。”

    代表们认为,报告从武汉比较优势、现实基础、历史任务出发,提出了“创新武汉”、“和谐武汉”、率先崛起的主题,紧扣时代旋律,奏响时代强音,立意深远、特色鲜明、催人奋进。

    围绕“创新武汉”、“和谐武汉”的建设,代表们情绪热烈。韩光胜代表说,建设“创新武汉”,需要更高层面的制度创新,努力使上层建筑与经济基础相适应。“开发区要在‘创新武汉’的建设中带头作为”,唐良智、罗长刚代表表示,报告对东湖开发区和武汉开发区提出了更高的要求,开发区将加快体制创新、机制创新和科技创新,激发发展活力。

    企业如何在“创新武汉”“和谐武汉”的建设中发挥作用?杨志钢代表建议,企业要不断加快技术创业和产品更新,切实帮助职工群众解决实际困难,促进企业的创造能力充分释放。沈绍泉代表希望,市委应该进一步改善企业周边治安环境,进一步促进民营企业和中小企业发展。

    农村问题解决不了,社会和谐就难以实现。围绕社会主义新农村的建设,代表们提出建议,必须缩小城乡差距,高度重视失地农民的社会保障、群众关注的食品安全问题等。汪祥旺代表认为,报告对新农村建设的描述,很有指导性和针对性,未来5年,我市农业应大力推进农村家园建设、推进农业产业化经营、加快城镇体系建设。

    “目标既定,关键在落实。”代表们发出一个心声:“会后,要认真学习、贯彻报告精神,在实际工作岗位上,努力将报告描绘的美好蓝图变成现实。”

大会主席团常务委员会成员叶金生、赵零、刘善璧、程康彦、殷增涛、涂勇、徐化贵、胡曙光、刘彩木、车延高、袁善腊、岳勇、卢国祥、朱毅分别到各代表团参加了讨论。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有