首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


长飞获中国信息产业两项大奖 居全球第二位

2006-12-21 00:29:02
华夏经纬网

汉网消息(记者王作晖通讯员李宏胡晓艳)近日在京举行的中国信息产业经济年会上,长飞光纤光缆有限公司荣获2006中国信息产业年度创新企业称号,董事长朱高山被评为年度十大经济人物之一。

    专家对长飞评价很高:它是我国光纤光缆领域唯一具备一体化规模生产能力的企业。通过引进、消化、吸收再创新,它占据着全球光纤光缆制造业第二的位置,100多项专利背后彰显出一条振兴民族产业的成功之路,成为国内光纤光缆的骄傲。

    20048月,受中国电信集团公司委派,朱高山担任长飞董事长。公司坚持以差异化为竞争手段,进一步加强技术自主创新,实现国际化战略。

    制棒、拉纤及成缆一体化规模生产,国内只此一家。目前,长飞公司年生产预制棒450吨、光纤1500万公里,已申请专利100多项,其中发明专利37项;申请美国专利4项。

    长飞是1988年成立的中外合资高新技术企业,最初光纤光缆制造技术都从国外引进,但长飞坚持自主研发,一些技术的水平甚至超过了荷兰的母厂,外方技术人员也觉得受益匪浅,回过头来向长飞学习。

    2005年,长飞公司“PCVD工艺制备非零色散位移单模光纤和规模化生产技术研究”获国家科技进步二等奖,这是中国光纤光缆行业历史上,迄今获得的最高国家科学成果奖。这项技术填补了国内空白。

    我国近1/3的国家一级光缆通信干线,使用的是长飞的产品。长飞努力开拓海外市场,产品行销到美国、日本、韩国等50多个国家和地区,累计出口额超过1亿美元,国际市场占有率已达10%左右。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有