首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


“一湖一景”规划拟定 5年“染翠”40个湖泊

2006-12-26 10:11:51
华夏经纬网

    汉网消息(通讯员唐闻)近日,园林部门完成我市40个湖泊绿化调查,并拟定《关于武汉一湖一景绿化规划建设工作的意见》。这是我市首次针对湖泊环境,包括周边建筑、环湖道路、岸线生物等进行的专项调查,标志着我市新一轮绿化主题“一湖一景”正式“着笔”。

    今年9月27日,市政府召开园林绿化专题工作会议,确定将“一湖一景”建设列为明年绿化工作重点,进一步张扬城市个性。

    根据湖泊绿化规划,自明年起5年内,初步完成40个湖泊绿化建设,进行清淤和净化水质,拆除临湖建筑,通透景观,修复驳岸,丰富水边植物和水生植物,修建生态湿地,绿化用地总面积约为10589公顷,投资预算总额达65.15亿元。

    园林部门初步计划构建三类湖泊景观,包括城市公园、风景区和生态保护区。位于中心城区人口密度较大的后襄河、菱角湖、西湖、北湖等27个湖泊将建城市公园。景观和历史人文资源较丰富的东湖、龙阳湖、月湖、墨水湖、汤逊湖等7个湖泊拟完善和建设风景区。位于三环线以外的野湖、车墩湖、五加湖、竹子湖、青潭湖等6个湖泊拟建生态保护区。

    园林部门调查显示,40个湖泊均存在不同程度的水体污染;25个湖泊未成环湖路,市民难以到达;15个湖泊景观通透性较差,临湖不见湖;多数湖泊湖岸不具生物多样性。同时,大多数湖泊存在岸线被侵现象。长达5年的分期建设,如何确保“一湖一景”顺利推进?园林部门介绍,将划定绿线,依法管制。

    湖泊绿线,是指在水体周边控制一定的区域,作为水生态系统与陆地生态系统的过渡空间。湖泊绿线与红线、蓝线一样,具有法定效力。

    目前,我市已启动湖泊绿线划定工作。规划、园林、水务等相关部门联手推进,按照不同标准划定湖泊绿线。

    明年,我市将先期动建南湖、塔子湖、南太子湖、沙湖、内沙湖、黄家湖等6个各具景观特色的湖泊公园,改造和完善墨水湖、菱角湖、四美塘、西北湖等7个已建和在建的湖泊公园。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有