首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


华中首个大型垃圾发电厂动工 2008年试运行

2006-12-27 10:30:44
华夏经纬网

    汉网消息  (记者卢傲然  通讯员刘友华 汤丹)昨日上午,专“吃”生活垃圾的汉阳锅顶山电厂动工。据悉,这是华中地区首座大型垃圾焚烧发电厂,预计2008年上半年试运行。
    锅顶山垃圾焚烧发电厂总投资4.8亿元,年处理生活垃圾量达50万吨,约占我市平均日产垃圾量的25%;年发电量达2.2亿度,按一户家庭一天用电4度计算,每年可“点亮”15万户居民家庭,主要服务半径为汉阳区、武汉新区和汉口部分地区。
    据了解,除去沌口一座日焚烧100吨垃圾的小型垃圾场外,我市目前运行有四座大型垃圾场,分别是江夏二妃山垃圾场、汉阳紫霞观垃圾场、青山北洋桥垃圾填埋场、江岸岱山垃圾场。除江夏二妃山垃圾场是采取卫生填埋方式外,其余三座垃圾处理场均采取简单填埋方式,生活垃圾处理面临严峻形势。
市城管局负责人介绍,锅顶山垃圾焚烧发电厂是武汉市走向垃圾发电的开始,目前青山群力村、江夏凤凰山两个垃圾焚烧发电厂建设工作正在启动,江岸府河口垃圾焚烧发电厂也在做准备。到2010年,三座电厂悉数“上岗”,每座电厂日处理垃圾可达1500吨~2000吨,垃圾发电趋势喜人。
    市领导苗圩、李宪生出席了动工仪式。
    垃圾发电四大优势
    优势一:可解决15万户居民用电
    汉阳锅顶山垃圾焚烧发电厂计划年发电量达2.2亿度,如果一户家庭一天用电4度,一年用电是1460度,该电厂每年可解决15万户居民用电。
    优势二:空气污染不大
    因为是焚烧,不少附近居住的居民疑惑:“到时候垃圾焚烧出来的气体会不会影响我们生活?”
    负责该项目开发的中国科学院高技术研究与发展局副局长肖云汉介绍,垃圾从外面运来后,焚烧都是把垃圾倒进垃圾仓封闭处理,经干燥、着火、燃烧、燃烬等多个阶段,为防止垃圾臭气外溢,垃圾贮存坑完全密封,坑内的空气被风机抽入焚烧炉内助燃,排出的气体污染程度不及汽车尾气污染。
    优势三:可以废物利用
    肖云汉说,垃圾在高达850~1200℃的高温中变成炉渣排出,好像食物在肠胃中的消化过程。1000吨的垃圾经焚烧炉“消化”后产生的炉渣可用于铺路和建筑材料,炉渣中的废钢铁可送钢厂回收,也可用于做水泥、砖。
    优势四:可减少垃圾场80%容量
    焚烧是垃圾处理最先进的方式之一,垃圾焚烧可以削减80%的垃圾量。目前瑞典、日本等国均在70%以上,新加坡为100%,我国东部地区部分城市达到50%以上。
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有