首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


中国经济学年会在汉开幕 400专家武大论经济

2006-12-31 10:36:07
华夏经纬网

    汉网消息(记者王大千张珺冷靖华刘莉通讯员龚文德)400多位经济学专家来汉共商经济大事,观点的碰撞、学术的交流,让武汉大学经济与管理学院报告厅里掌声不断。昨日,中国经济学年会在汉开幕,专家们围绕“经济全球化背景下的中国经济发展”、“科学发展观与和谐社会”,将展开为期2天的讨论。
    首届中国经济学年会于2001年在京举办,此后每年举办一次。
    本届年会由中国经济学年会秘书处、武汉大学共同主办,武大经管学院承办,湖北经济学院协办。
    主办方介绍,年会共收到论文1200余篇,其中220余篇被选中在年会上讨论。
    两天的会议中,专家们将针对发展经济、农业经济、制度经济、卫生经济等26个领域,进行深入交流,围绕中国改革、发展,以及建设和谐社会的主题,展开研讨。
    教育部社会科学司司长杨光致辞说,本次年会较过去规模更大,讨论的选题更加广泛。他表示,在入世5周年之际召开这次会议,对在经济全球化背景下的中国发展,具有重大意义。
    市委常委、市委宣传部部长车延高出席了开幕式。
    
北京大学副校长,中国经济学年会秘书长———
    海闻:外包拉升武汉人均GDP
    “五年前,全球化到底会带来什么影响?说实话,即便是我们这些搞国际贸易研究的人,也搞不清楚。”在年会论坛上,海闻说:“现在表明,当年的一些担心都是白费。”
    今年,发达国家从发展中国家进口的制造品,占据其贸易总量的25%%,而5年前,这一数值仅为5%。同时,电子电气设备、交通输出设备的增幅都不小,制造品加工贸易已经成为我国的重要贸易模式。
    贸易模式的变化会给我们收入带来怎样的积极影响?海闻以武汉为例称,富士康、中芯国际等一批制造品牌工业基地落户武汉,会明显拉动武汉人均GDP。同时,这些外包业能进一步促进武汉就业问题的解决,缩小武汉产业工人与国外产业工人的收入差距。  
    GDP:国内生产总值,即对一个国家或地区的经济,在核算期内所有常住单位生产的最终产品总量的度量,常被看成显示一个国家或地区经济状况的一个重要指标。
    
中国社会科学院世界经济与政治研究所所长——
    余永定:美元将持续贬值
    昨日的年会上,余永定称,美国今年的贸易逆差预计超过800亿美元,同时中、日等国的贸易顺差会进一步加大。多年来,美国经常项目逆差为GDP的7%%,中、日等国长期处于顺差地位,世界经济在不平衡中达到一种平衡。
    世界经济的这种状态如何继续下去,贸易顺差国是否会继续为美国逆差融资?
    余永定认为,美元在今后一段时间内的贬值是不可避免的,这属于战略性贬值,它将通过这种机制来调节美国与世界其他国家间的贸易逆差问题。
    贸易顺差:一个国家或地区在一定时期内(通常为一年),向国外出口商品的总值超过从国外进口商品的总值。
    贸易逆差:一个国家或地区在一定时期内(通常为一年),从国外进口商品的总值超过向国外出口商品的总值。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有