首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


央视10套今晚解读东湖磨山“自然之谜”

2007-01-04 15:05:13
华夏经纬网

    汉网消息 (记者 陈劲松 通讯员 王彬)7年前,东湖磨山几百株大树一夜之间被拦腰斩断,一时成为难解之谜。此事引起中央电视台的浓厚兴趣,跟踪拍摄并将于今晚播放报道谜底。
    湖北省气象局高级工程师冯明昨日接受记者电话采访时表示,磨山倒树事件是由自然灾害引起的现象,在气象学中解释为下击暴流。事发当晚7点左右,东湖上空积聚着很多强对流的云团,东湖潮湿的湖岸使得大地电荷与气层电荷相碰撞,如同洪水溃堤一般,集中一点释放能量,暴发了下击暴流。
    东湖风景区工作人员余师傅说,一想起这件事就感到后怕,当时看到的情景非常恐怖,一棵棵蛮粗大的树被拧断似的,而且都朝一个方向倒下。事后,各种各样的说法都有。
    昨日,被记者连线上的中央电视台编导柯伟介绍说,被破解开的磨山“自然之谜”的内容,将于4日20时30分在央视10套科教频道中播出。目的在于用科学的论据消除人们封建迷信的观点,引导人们科学的世界观。
     ■新闻链接:
    昨日,记者在磨山上当年出事地方的山坡,见着竖着一块“自然之谜遗址”的石碑。
    碑文写道:“1999年6月22日19时35分,一团白雾从湖中升起,迅速移至山坳。700株大树被连根拔起或拦腰斩断。有人认为磨山与世界7大谜之一的百慕大三角相对,此纬度多发怪事。还有人曾于五年前的晚上看见三枚‘飞碟’在磨山上空移动,更有人称此应为天外来客所致。”
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有