首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


人大会议:市长报告勾画今后5年10大民生巨变

2007-01-10 09:33:33
华夏经纬网

    汉网消息  昨在市十二届人大第一次会议上,市长李宪生所作政府工作报告,勾画出今后5年武汉即将发生的巨变。
    “切实解决民生,把群众呼声作为第一信号。”
    李宪生说,要着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。近两万字的政府工作报告中,“民生”关注跃然纸上——
    ■荷包里的钱人均“暖和”近8000元
    2006年,武汉城市居民人均可支配收入达到12360元,比2002年增长58.1%。报告指出,今后5年,人民生活将更加殷实,居民人均可支配收入达到20000元,年均增长10%以上。
    ■新增60万个就业岗位
    今后5年,我市将多渠道扩大就业,新增就业岗位60万个。着力帮助零就业家庭和就业困难人员就业,促进残疾人、失地农民等特殊群体就业。城镇登记失业率低于5%%。
    ■健全工资增长机制严推最低工资制度
    建立健全劳动关系协调机制,维护劳动者合法权益。完善分配制度,健全工资增长机制,严格实行最低工资标准制度。
    ■40个湖泊完成“一湖一景”工程
    建设滨水生态城市,完成城区40个湖泊“一湖一景”工程。推进汉阳“六湖连通”和武昌“大东湖”生态水网建设工程。完成长江、汉江80公里岸线和铁路沿线环境综合整治。
    建成区绿化覆盖率达到40%%以上,人均公共绿地面积达到12平方米以上。
    ■建设10个居住新城
    建设后湖、四新、南湖等10个居住新城。基本完成中心城区新一轮旧城改造。全面完成“城中村”改造任务。
    ■50万家庭光纤入户
    实施数字政府、数字社区、数字家庭等信息化应用工程。实现50万户家庭光纤入户。
    ■低保家庭廉租住房
    对人均住房使用面积8平方米以下的低保家庭全面实施廉租住房保障。
    ■轻轨地铁“跑”起来
    基本建成轻轨交通1号线二期,地铁2号线一期和4号线一期工程。新建武汉站、扩建汉口站、改建武昌站,建成武汉铁路集装箱中心站和武汉北编组站,打造国家级铁路枢纽。
    ■武汉汽车“牛”起来
    集约发展钢铁、汽车及机械装备、电子信息、石油化工四大支柱产业。推进神龙公司续建、东风本田公司扩产、东风公司自主品牌研发和生产等项目建设,形成年产汽车整车80万辆以上的生产能力。
    ■农民喝上安全水
    实施农村饮用水安全工程,农村安全饮用水普及率达到国家标准。建立农村养老保险制度。转移农村富余劳动力30万人。
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有