首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉经济技术开发区 汇聚汽车全门类研发机构

2007-01-15 10:04:34
华夏经纬网

    汉网消息 (记者冯欣楠实习生陈博威通讯员吴晖吕作璐)最近,东风系列两大研发中心在汉签约,在汉研制乘用车及商用车两个车系相关产品。至此,武汉经济技术开发区内设有汽车行业全部门类研发机构,体系“完整度”全国领先。

    据昨日最新统计,武汉开发区独立汽车研发机构12家,总投资33亿元,整车涉及商用车、乘用车、特种车,零部件从简单产品到核心构件一应俱全。目前,12家机构有9家已在实际运作。

    这些研究机构不少是“东风背景”:东风自主品牌进入实施阶段,上个月在开发区签约落户,目标24万辆;东风电动汽车在国内率先步入商品时代,自主研发的混合动力公交车上市销售,混合动力小轿车示范运营;东风有限公司商用车研发中心建立整车、发动机、系统匹配等实验室。有关人士介绍,这些产品研究成果,可与国内外高手比拼。

    世界车灯业巨头——法雷奥集团将其亚洲研发中心布局武汉,建设“中国实验室”;“世界500强”美国康明斯在汉建立东亚研发有限公司,主攻柴油及压缩天然气发动机。据介绍,这是柴油发动机行业跨国公司在华设立的第一个研发点,将在5年内研究解决中国用户燃油经济性等问题。

    除独立研发中心外,开发区还有20多家汽车企业建立研发机构,成果和产业化规模应用全国领先。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有