首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


502亿元的背后??市财政局长解读财政报告

2007-01-17 00:33:27
华夏经纬网

     2006年,全市财政收入完成502亿元,比上年增长29%,剔除规范非税收收入管理因素,同口径增长24.6%。
    500亿元,意味着建国头50年武汉财政收入的总和。
    2007年,我市财政投入将更多倾斜民生领域和社会事业。
    审议《关于2006年全市和市级预算执行情况及2007年全市和市本级预算草案的报告》,看增长,比变化,代表、委员感到振奋,也提出一些疑问。
    昨日,市财政局局长张福来接受本报采访,就市民共同关心的话题,进行说明和解读。
    财政收入快速增长,是否与民争富?
    讨论中,不少代表、委员关注财政收入增幅——超过20%的增长,是否过猛?
    张福来局长说,财政收入增幅,其实不是表面上那么猛。
    以前年度,一些企业应交而拖欠一批税款。2006年,税务部门依法加大稽查征管力度,通过压欠和查补增加收入37.5亿元。
    剔除这一因素,我市财政收入增长15%,略高于14.8%的GDP增幅。这是国民经济平稳快速增长的“真相”。按一般规律,财政收入略高于GDP增幅属正常状态。
    那么,财政收入中,是否存在寅吃卯粮,收“过头税”——企业预支尚未实现的收益,财税数字好看?
    张福来说,从目前掌握的情况,没有发现这种情况。今年11月,市政府召开财税工作会议,提出争取完成500亿,但强调财税工作实打实,坚决不收过头税,不搞弄虚作假。
    “我市财政收入的完成,没有人为加大企业负担”,张福来说。
    税收占比为何下降?
    衡量财政收入质量,主要有两大指标:税收在财政收入中占比、财政收入在GDP中占比。
    前者看税收和非税收入的关系,税收占比越大,说明一地经济基础越扎实,具备可持续发展能力。
    后者反映经济规模与效益关系,占比越大,经济发展效益和质量越好。
    2006年的502亿元全口径财政收入,表面上看,税收占比为82%%,较上年下降3%%。下降主要是统计口径原因——2006年按规定企业国有资产经营收益、土地增值收益、地方教育发展费等纳入财政预算管理,这个数字是17亿元。因此,财政收入基数增加,税收占比相对下降。剔除这一“口径不同”因素,税收依然占财政收入85%%,与上年持平。
    财政收入占GDP比重,2006年达到19.4%%,比上一年的17.4%%提高了2个百分点。
    质量可喜,速度也可观。2006年,我市地方财政收入增幅排全国18个副省级以上城市(除上海以外)第二。一般预算收入排第四。
    此前连续几年,这两项增幅,也排在前列。
    这种一定意义上的“又好又快”,是武汉经济健康持续快速发展的表征。
    是否靠“卖土地”力撑财源?
    财政收入的快速增长,是否是主要靠“卖土地”而不是产业发展的虚假繁荣?
    市财政局有数据:2006年,国有土地净收益42亿元,占全市财政收入比例仅为8.37%。放眼全国大城市,这一比例并不算高。
    42亿元中,有8亿元是土地增值收益,以往不列入预算,2006年按国务院规定纳入。剔除这个因素,34亿元的土地出让收入,较2005年“同口径”增长20%。
    这一增幅,反映城市建设、发展、人们居住改善等需求,还一定程度上反映了城市基础设施的建设力度,折射生活质量提升。
    财政的钱今年怎样花?
    财力增强,至少五件事,令普通百姓特别是困难群体得实惠:
    职工最低工资标准将提高,这一项包含政府更多地购买公益岗位安置特殊困难群体。
    企业离退休人员养老金水平提高,这一项,惠及全市70万人。
    最低生活保障标准提高,此举意味着,原有37万低保人群受益更多,保障范围进一步扩大。
    今年,新型农村合作医疗覆盖面要达90%%。参合人群在原有150万人基础上,扩容数十万人。
    政府十件实事投入10亿元,较以往力度更大。
    此外,国有困难职工、五保供养、再就业经费安排等都将加大投入。
    从财政支出结构看,今年,我市将加大社会保障投入,支持教育、科技、卫生、文化等社会事业发展,支持城乡基础设施建设,加大“三农”投入,更多地体现公共财政特征。
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有