首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉市民钱包一年"涨"1510元

2007-01-18 10:39:57
华夏经纬网

    长江网讯  长江商报(记者 吴晶晶)武汉人均可支配收入今年增收了1510元,并创11年新高。
    记者昨日从武汉市统计局获悉,城调队对500户居民家庭最新抽样调查的结果:2006年,武汉市城市居民人均可支配收入达到12359.98元,增长13.9%,扣除物价上涨因素后,实际增长12.3%。
    收入增长主要是工薪增长
    昨日,记者获悉,去年武汉人均收入增加额1510.26元,创历年新高,是11年来的最好水平,比前年增幅又高出0.5个百分点。调查显示:工薪收入增长是居民可支配收入增长的重要原因。
    据武汉市统计局官员告知,居民收入的高增长带来消费支出的高增长。抽样调查显示,2006年人均消费性支出9182.09元,增长11.5%。调查显示,2006年,武汉居民在交通和通信、居住、食品、衣着四大类上花钱增长较快。
    年末价格不会大幅波动
    武汉市统计局官员透露:2006年,武汉市居民消费价格总水平比上年上涨1.4%,但价格总水平是4年来最小涨幅。去年11月和12月武汉市食品类价格涨幅较大,引起了各界关注。统计数据表明,去年12月与11月相比,大米上涨3.3%,粮食制品上涨7.7%,植物油制品上涨16.2%,猪肉上涨9.3%,鲜菜上涨5.6%。由于食品类价格涨幅较大,影响当月物价总水平上涨0.8个百分点,但按全年平均计算,对全年总指数上涨的影响仅0.1个百分点。
    武汉市统计局有关人士认为,这次食品类价格上涨是在商品供应充裕情况下的上涨,是对1997-2002年我市粮油价格连续6年下跌后,经2004年首次修正后的再一次修正,属于恢复性上涨。目前来看,市场粮油充足,年末价格趋于稳定,短期内不会出现大幅波动。
    ■相关新闻
    农民人均纯收入涨了近一成
    本报讯(记者 吴晶晶)昨日,武汉市统计局通报:据对全市700户农村住户抽样调查显示,2006年农民人均纯收入为4748元,比上年增加407元,增长9.4%。
    据统计局相关负责人透露:务工增收是拉动农民增收的主要因素。据抽样调查,2006年武汉市外出打工的劳动力人数比上年同期增加3.0%,农民外出打工人员的平均工资水平同比提高13.8%;同时,武汉市的“农村家园建设行动计划”有力地推进了农民收入的增长,农民直接从本乡地域内获得收入的机会增多,所得增长较快;此外,蔬菜、水产等增收也是原因之一。
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有