首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉迈向“世界办公室”“国家服务外包基地”

2007-01-24 00:25:31
华夏经纬网

    汉网消息(记者王作晖通讯员李宏魏妍芬实习生俞霏霏)武汉建设“国家服务外包基地”,将促进武汉丰富的知识型劳动力,特别是30多万大学毕业生成为白领人才,促使武汉成为“世界办公室”。
    昨日,东湖开发区召开年度工作会议,“服务外包”成为一个重要话题。
    去年12月25日,武汉被国家认定为“国家服务外包基地城市”。外包是指企业将生产或经营过程中的部分环节交给其他公司完成。服务外包也被称作“白领外包”,其中软件外包、研发外包、金融服务外包的发展尤为迅速。
    专家介绍,随着全球产业转移的加快,跨国公司加快了服务的转移。目前全球软件产值的1/3需要通过对外发包来完成。
    国际权威机构研究表明,2007年全球服务外包总额将达到3063亿美元,在未来几年继续保持20%%-30%%的增长速度,2015年中国将成为全球最具吸引力的外包投资国。
    2005年10月,IBM在光谷设立全球第八个、在中国第一个软件外包中心,光谷的软件外包服务业迅速发展,2006年增长率超过100%%。去年,微软在东湖开发区设立了技术中心,一大批跨国公司都有意投资光谷。
    今年,开发区力争引进5家国际软件跨国公司入驻;促进软件企业的集聚,12万平方米的软件楼全面投入使用,入驻率达到70%%,并启动建设30万平方米的软件楼工程;推进同大连软件园公司的合作,规划建设光谷软件城;建设数字创意产业基地、数字体验中心和动漫基地,完成光谷动漫产业园的基础设施,以及动漫公共服务与技术支撑平台建设,促进创意产业加快发展。
    专家分析,当代经济发展,主要依靠服务业引导,在产业利润分配中,服务业比制造业更有话语权。10亿美元的软件与IT外包出口所创造的增加值,相当于制造业200亿美元的来料加工出口,但两者所消耗的资源、占用的土地却有天壤之别。服务外包是现代高端服务业的重要组成部分,具有信息技术承载度高、附加值大、资源消耗低、环境污染少、吸纳就业能力强、国际化水平高等特点。
    武汉建设“国家服务外包基地”,能够尽快将技术劳动资源转化为国际化人才资源。
    市领导李宪生、袁善腊,市政府秘书长谭仁杰,东湖开发区管委会主任唐良智等出席会议。
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有