首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


多年整治发生质变 东湖17年“劣Ⅴ类”帽被摘

2007-02-01 14:45:57
华夏经纬网

    汉网消息(记者金涛通讯员勾汉滨姚志伟实习生朱慧文)东湖戴了17年的“劣Ⅴ类”帽子终于摘掉了。昨日从市环保局传出喜讯:东湖去年的水质达到Ⅴ(5)类标准。这是自1990年跌为劣Ⅴ类水质后,东湖水质首次发生质变升级。
    最新公布的监测结果表明,东湖的主要污染物总氮、总磷及其他污染指标均比2005年有所好转,水质达到Ⅴ类标准,由重度富营养化转为中度富营养化。
    东湖湖面33平方公里,是全国最大的城中湖,也是“百湖之市”武汉的标志性湖泊。上世纪80年代中期以来,随着周边的迅猛开发,水质逐年下降。资料显示,1990年东湖水质第一次恶化为劣Ⅴ类,随后的10余年一直没有变化。按照标准,劣Ⅴ类为最差水质,甚至不能用于农业灌溉。
    “从劣Ⅴ类到Ⅴ类,标志着东湖水质开始由量变到质变”,市环境监测中心站副站长秦祖殿介绍,前几年,东湖中的污染物指标开始有所下降,发生了明显的量变。
    “质变,源于多年来东湖综合整治的积累效应。”长年监测东湖的环保专家感慨。近十几年来,东湖相继展开大规模截污,斩断20余条“乌龙”,大约七成生活污水送往沙湖、二郎庙、龙王嘴等污水处理厂处理达标后再排入东湖;东湖的子湖水果湖实施清淤工程,搬走了淤积于水底的“肥土”;周边道路、堤岸、绿化等环境改造后,大大减少了路面垃圾等污物的入湖量。
    将东湖划分为5个子湖的详细分析中,郭郑湖、汤菱湖为Ⅳ(4)类水,水果湖、鹰窝湖为Ⅴ类水,庙湖为劣Ⅴ类水。靠近风光村的庙湖将是下一步治理的重点。
    专家介绍,外源污染问题基本解决后,东湖治理将转为以治理内源污染为主,重点是治理底泥、改良养殖模式、修复水生生态,逐渐恢复水体的自净能力,不断提升水质。
    据了解,要想使东湖水质恢复到以前的Ⅲ(3)类水,让人畅游其间,这个过程既需大量投入,也需相当长的时间。按照国外湖泊治理的经验,至少需要30年—40年。
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有