首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


“江城十大宝物”昨出炉 “最贵”估价300万

2007-02-06 09:03:29
华夏经纬网

    汉网消息(记者程微 实习生陈小方)8000件藏品浪里淘沙,昨日,武汉晨报协办的“央视2007民间寻宝记——走进武汉”录制完毕,“江城十大宝物”同时出炉。一枚200克田黄石雕印章,专家估价300万元,成江城“最贵”宝物。此外,还评出了“江城五大特色”藏品和“江城十六大优秀”藏品。

    一两田黄十四两金

    央视《艺术品投资》栏目专家蔡国声称,田黄石被冠为“印帝”,产于福建寿山隆田,因“福、寿、田”三字被古人推崇。价格昂贵,至今已飞涨至“一两田黄十四两金”。评出的这枚为枇杷黄,属中上等色泽。200克重量实属罕见。

    龙泉窑青花盘成“新概念”

    “龙泉窑青花盘”,主持人宣布“江城五大特色”奖项时,这一新名词让现场观众窃窃私语:这东西从没听说过!
    文化部艺术品评估委员会副主任李彦君说,青花是景德镇传统名瓷,“龙泉窑青花”说法还是首次对外披露。从该藏品形制、结构、胎体及出土地判断,其与景德镇瓷有较大差别,“这在收藏界还是个新概念。”

    赛宝,不赛价格

    估价2.5万元战国原始瓷双系瓿,也评上“江城十六大优秀”。有人质疑,这么便宜能代表武汉?
    央视《艺术品投资》栏目主编方书华称,收藏不能只看价,藏品历史价值及文化底蕴更重要。“我们走过23座城市,如此高质量藏品汇聚一堂是首次。原定评‘江城十大优秀’,但很多藏品实在难割舍,只好变成‘江城十六大优秀’。”
    文化部中国艺术品评估委员会副主任王立军说,从近两日情况看,武汉正品率总体高于外地,“我主要负责铜器鉴定,七成以上是正品。”

    附:十大宝物名单(排名不分先后)

    田黄石雕印章:最贵,专家估价300万元
    明?赵左册页:专家估价40万元
    元?青花香炉:专家估价80万元
    元?青花人物纹高足杯:专家估价20万元
    明?青铜毗庐佛像:专家估价30万元
    犀牛角雕?达摩像:专家估价280万元
    晚清?群仙祝寿缂丝:专家估价30万元
    鸡血石石料:专家估价150万元
    汉代?白玉龙凤佩:专家估价30万元
    清末杨伯洞山水册页:专家估价30万元

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有