首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


创12项世界第一 特高压交流试验基地在汉投运

2007-02-14 10:17:25
华夏经纬网

    汉网消息(记者王作晖通讯员邓泽官)昨日,我国首座1000千伏特高压交流试验基地在汉举行投运仪式,基地全部建成后,综合试验能力将创12项世界第一。
    特高压输电技术具有输送容量大、降低线损、减少工程投资、节省线路走廊、改善电网结构等众多优点,是一项资源节约型、环境友好型的技术。与常规的500千伏超高压线路相比,其电力输送容量将增加4倍,电力损耗则可降低四分之三。
    该基地是我国特高压交流试验示范工程重要组成部分,将针对我国高海拔、重污秽和严重覆冰等特殊自然条件,结合国情,系统地开展外绝缘特性、电磁环境影响、特高压设备的长期带电考核等技术研究,为特高压交流输电工程系统地开展特高压试验研究以及工程设计提供重要依据。
    专家认为,特高压交流试验基地的带电投运,表明我国具有特高压输变电工程自主设计、设备研发、施工建设的能力,将有力地促进我国重大电工装备制造水平和自主创新能力的提升。
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有