首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


改变千年种地格局 江夏高产农田项目启动

2007-02-14 10:18:01
华夏经纬网

    汉网消息(记者杨捷实习生张玲玲)推土机轰隆驶过,历史上形成不足1亩的一块块“鸡窝田”,消逝在江夏高产农田片区中。取而代之是大棋盘一般的高产农田,各种农用车直抵田间地头,施肥、收割全自动化,村民彻底告别了手提肩挑。
    江夏区国土资源管理局负责人昨日介绍,“全区启动了1.2万亩高产农田整理,完成2662亩。计划用5年整理出高产农田8万亩。”
    这项改变千年人工种地格局的农田整理始于2005年,分别由国家和湖北省投资,两大目标:提高农业生产力和节约耕地。
    成为国家项目有“门槛”——经过整理的农田要增加耕地面积3.4%%。增加部分,来自废掉的原有田埂。
    据介绍,土地承包到户后,导致了农业机械化退步。几分大的“鸡窝田”分割,阻隔了农业机械的实施。地头田间的沟渠无人清淤,泵站抽水大量成本耗费在淤塞的路途上,致使一家一户的农民用不起抽水泵站,又回到肩挑的人工灌溉。
    “原来泵站开机后,水流到田边需半个小时。高产农田区域完成硬化沟渠后,一刻钟水就到了。”江夏区土地开发整理中心负责人说。
    灌溉方便了,可以“按需”控制稻田水位,水稻栽种方式也就悄然改变。法泗农户原来是家里育秧,长出秧苗,再到田里躬背插秧。现在种子发了芽,就直接到田里撒播。“省事多了”。
    据悉,到2010年江夏区整理完8万亩高产农田,将新增耕地438亩。同时,粮食单产水平在现有基础上可提高10%%左右。
    武汉市高产农田建设领导小组办公室负责人介绍,全市计划5年整理高产农田21万余亩,预计新增土地7426亩。国家和省里投资31611.74万元。
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有