首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉平价酒店大战一触即发

2007-02-14 10:18:51
华夏经纬网

    记者汪健
    昨日,面积达万余平方米的艳阳天城市旅店解放公园店开张,距此一周前,其前进路店也悄然开始试营业。业内人士称,武汉今年将有6到8家经济型酒店开张,加上已开张的数十家旅店,一场经济型酒店大战即将拉开。
    艳阳天是去年四月涉足经济型酒店,标间定价百余元,而配置与四星级酒店相当,很受市民、商务旅游人士欢迎,营业当年入住率就达118%。由此让艳阳天看到该市场的诱人前景,该公司董事长余震彦放言,艳阳天将在4年内在湖北省内开出30家城市旅店,力争成为本地经济型酒店主导品牌之一,使旅店业成为企业的第二大产业支柱。武汉平价酒店大战在即
    武汉商业服务学院万杰民老师说,相比北京、上海、广州等地,武汉经济型酒店起步较晚,但已迅速成为国内旅店业角逐的主战场。北京如家、上海莫泰、锦江之星、美国速8、法国宜必思等众多中外名店都已在汉抢滩登陆。再加上华坤、坡地、瑞安等本土品牌,仅2006年武汉已开张的经济型酒店就达60多家。而与计划进入的企业总数相比,这还只是冰山一角。
    据了解,来汉商务、旅游人士正以每年逾30%的速度递增。而未来2至3年经济型酒店数量至少增加一倍。如此密集地开店已超过市场增长需求,业内人士分析,以价格战为先导的一场商业大战已难避免,两年内将会有批旅店因定位不准,特色不突出而淘汰出局,而三年内,新的领导品牌将逐步形成。特色决定企业命运
    在数量增加的同时,经济型酒店市场细分迹象也开始显现。如有以休闲娱乐为主的旅店、有以背包族、学生旅游为主的旅游型酒店、有以商务为主的商务型酒店等。
    余震彦说,根据艳阳天的市场调研和外地成熟市场经验,经济型酒店细分空间很大,标间定价从100元到300元的旅店都有成功案例。因入住者以普通百姓为主,顾客对价格非常敏感,几乎每隔30元就能划分出一个市场。而按武汉的规模,至少可分出四类消费群体,企业只要做好其中一种定位,足以“安身立命”。艳阳天则选择以商务、差旅为主的中高和中端消费者为目标客户,通过吸引艳阳天已有的餐饮会员入店消费,就是一个巨大市场,再以此为基点扩大客户面,前景可期。
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有