首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


创业者“掘金”新洲蘑菇 注资产业近4亿元

2007-02-14 10:19:12
华夏经纬网

    汉网消息(记者周韧通讯员王庆军程书雄实习生吴文青)新洲蘑菇不仅助农民走上致富路,而且日益成为各方人士的创业平台。昨日从新洲区获悉,目前400多名城里人到这里从事蘑菇种植、加工、贸易等,为相关产业注入资金近4亿元。
    宏源农业科技公司总经理艾萍是最早的下乡创业者之一。3年前他毅然拿出多年的积蓄投资菇业,创办的宏源公司集产供销等于一体,去年产值逾3000万元,已成为市级农业龙头企业。公司还对外出租32间菇房,由于蘑菇生产投入少、产出高、不愁销、效益好,承租户每间菇房一季纯收入可达3万元以上。
    2004年,新洲城关居民夏云邀约几个朋友作为股东,组建天添食用菌科技公司。不到一年的时间,筹集资金3000万元,先后建成食用菌研发中心、繁育中心、示范基地、生产车间、交易市场,如今,2000多户菇农加入天添公司产业链。
    新洲区鼓励城里人下乡创业,区蘑菇产业办公室负责人介绍,凡投资建设正规化园区,区里将立项协调用地,优先配套水、电、路等基础设施;在园区内新建菇房(棚),给予补助,协调生产贷款;对前来创业的科技人才,优先解决住房、场地等设施,帮助其子女入托、入学;重奖为食用菌产业发展作出贡献的创业者、龙头企业和科技人员;逐步建立菇业发展风险保障体系,支持广大业主和菇农共兴蘑菇产业。
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有