首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


或时尚或大众或高雅 三园花会闹江城

2007-02-15 14:02:23
华夏经纬网

    汉网消息(记者冯爱华吴昊通讯员冯欣蒋厚泉刘颖唐闻)三花齐争春,今春江城花事热闹。昨日,武汉植物园郁金香节“绽放”;今日,东湖梅园梅花节笑迎游客;稍后,解放公园郁金香展“露脸”。三花节展相接、定位交错,或高雅、或时尚、或面向大众,春节赏花正当时。
    归来偶把梅花嗅,春在枝头已十分。磨山工作人员介绍,今冬气温比去年同期高,东湖梅园花期提前。园内万株梅花已花开一半。江梅、绿萼、朱砂等早花品种,枝头繁花点点,中晚花品种部分含苞打蕾。尚未正式开园,游客却闻香而至,仅昨日接待游客500人。
    梅花节向来被视为“梅文化”载体:梅花节举办25届,书画、摄影比赛,梅花古曲演奏沿袭成俗;品梅花茶、化梅花妆、植爱情梅,则是今春“新品”。赏梅之人,以往中老年居多,近年年轻人身影渐多。
    本届梅花节,梅园将采用人工方式造雪景,让游客在早春暖阳中踏雪寻梅;梅文化馆将展示流传在江永县及周边地区神秘的女性文字符——女书。
    距东湖一箭之地,武汉植物园内姹紫嫣红:专业技术“催开”10万株郁金香,黑色“夜皇后”、橙红相间的“艾伦尼公主”、紫红加白色的“克劳迪娅”,这些珍稀品种首次在汉绽放。
    情人节、郁金香,洋节加洋花,植物园推出的单身派对吸引不少年轻人入园。风车、木鞋、郁金香造型饰物的旅游纪念品,荷兰大厨主理的酿毡酒、荷式炖牛肉、浓豆蓉汤等美食,营造浓郁的异域色彩。
    据介绍,植物园昨日游客近4000人。春节期间,植物园还将举行结香树祈福、寻福纳宝等活动。
    巧了,解放公园也选择郁金香作为春节花展主题,这是解放公园改造开园后首次花展,免费对市民开放。从广州引进的7个品种10万株郁金香,将从大年初一展至正月十五。
    武汉人素来爱花。明清之际,中山大道西北湖群统称“后湖”,每至春日晴好,妇女们打着阳伞,尽赏遍野黄花。再是月湖,客到古琴台,可雇舟游荡,湖岸柳树成行,湖中荷花一碧接天,千红映日。建国后,大型花展不断,菊展更是屡屡获奖。
    今春,“赏花”游预热春节“黄金周”。人们说,武汉湖多花也好,应可做出更多赏花文章。
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有