首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉人去年消费餐饮花钱1293亿 为近十年新高

2007-02-15 14:04:44
华夏经纬网

    汉网消息(记者龚萍邓雄鹰通讯员张崇明实习生李佳梦)去年全市消费品零售总额达1293亿元,同比增长14.6%,为近十年来的最高增幅。昨日召开的全市商业工作会议上,市商业局局长林肖滨还称,去年新增商业固定资产投资达105亿元,力度达历年之首。
    据介绍,我市消费品市场日益繁荣,尤其是假日经济,春节、五一和十一黄金周期间的增长均在10%%以上;餐饮业成为我市商业极具活力与特色的行业,全年实现消费收入177.1亿元,占消费品零售总额的13.6%。
    会议透露,今年武汉商业继续扩大连锁经营,在市内发展各类社区便民服务网点100家左右,新增大中型连锁网点20个左右;做强做大商业龙头企业,发展和培育百亿元商业集团,重点推进商业上市公司壮大发展;提升区域商业中心的集聚功能,在7个中心城区和两个国家级开发区各设一条特色街。
    林肖滨称,今年力争实现社会消费品零售总额1461亿元,同比增幅13%。
    长生堂、曹祥泰、马应龙和五芳斋四家企业获“中华老字号”称号,分获10万元奖励。
    整合三大商业公司正在运作
    早前,曾传出消息称,武汉市政府有意借鉴上海国资委整合当地商业企业的成功经验,打包管理武商、中百和中商三家本土商业上市公司。昨日的会议确认了这一消息,林肖滨介绍,目前整合商业上市公司工作正按部署有序推进,具体事务交由国资委运作,但由于牵涉广泛,“挂不挂牌,什么时候挂牌,说不准”。
    积极推进电子商务,第一大道成试验田
    打开电脑,把新出的商品“铺”上去,再查看顾客订单与留言。这一现代化的经营方式将率先出现在汉正街。
    全市商业工作会议提出,将以汉正街第一大道为突破口,力争今年使用电子商务的商家占总数30%以上,并于2010年基本建立起电子商务体系。
    据了解,餐饮业信息平台建设也在积极筹划,今年将扩大114百事通电话订餐、网上订餐功能与范围。
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有