首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


返券促销存在七大陷阱 避免落入循环购物陷阱

2007-02-27 09:44:53
华夏经纬网

    汉网消息(记者杨幸慈通讯员胡岳元)返券促销陷阱防不胜防。昨日,记者从省消委获悉,中消协在全国进行一份调查显示,消费者最不满各种返券促销。消协从消费投诉中,归纳出返券促销的七大陷阱。
    这七大陷阱分别是:
    模糊宣传陷阱。一些商场在宣传时标称“满200返300”等,但在商场内常有满200返30、50、80等多种返券方法,这些在总体宣传时要么不加标注,要么以小字标称,以诱使消费者参与购物。
    总折扣率陷阱。满100返100,表面上看是五折,实际上远非如此;有的满200返236,以零头增加计算难度。
    商品标价陷阱。在商品的标价上,往往是99、199、299等,要想凑齐返券额度,计算起来十分繁琐。
    凑齐差价陷阱。提高小额商品价格,使消费者难于找到合适的差额商品,购物过程变成痛苦的斗智过程。
    返券使用陷阱。在返券的时间、空间上,给消费者设置种种限制,如:返回的券只限在一定区域内使用,不能全场通用;不同额度的返券,如买100返40与返100取得的券不能通用,只能在返券额度相同的商品类别中使用;返券必须在一定时间内使用完毕,逾期作废;返券活动期间最后一天所得返券只限当日使用等。
    返券程序陷阱。购物和返券需分别排队或上下不同楼层。消费者为凑齐返券,不得不在商场内往返奔波、循环购物,耗费大量时间和精力。有消费者称,返券就如同鸡肋,食之无味,弃之可惜。因程序复杂,一些消费者最终放弃返券。
    规避责任陷阱。有些商家借口返券商品属于低价处理商品为由,拒绝承担其应尽的“三包”义务。有些则提出种种条件限制消费者退换货。
    对此,省消委有关负责人表示,希望商业企业自觉停止返券促销活动,确保消费者合法权益。同时,也希望广大消费者坚决抵制返券促销活动,避免落入循环购物的消费陷阱。
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有