首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


再扩400亩打造新景 东湖梅园冲刺“世界第一”

2007-03-05 10:43:20
华夏经纬网

    汉网消息(记者左洋)记者昨从东湖梅园获悉,东湖磨山梅园扩建工程将于年内动工,面积达400多亩,使东湖梅园扩至1200多亩,建成后将成为世界第一大梅园。
    设在东湖梅园内的电子导游机,已首次公布了“梅园扩建工程概念设计图”。据了解,扩建地点包含梅园内菱角湖一侧的茶山,现已启动先期移栽工程,将从孝感等地陆续引进1000多株各类梅花,将与茶树交叉种植生长。

    拟建七层四角宝塔
    根据《东湖梅园扩建设计》,梅园拟建一座七层的四角宝塔,外观形似洪山宝塔,为多重檐攒尖顶宝塔,塔身内空,每层多面皆有窗口,从底层到最上层有旋转石级可登,登上高层后,梅园和东湖尽收眼底。
    周边修建一些仿古亭子、房屋,形成山、水、梅花与塔交相辉映,形成“梅塔远眺”、“梅影古塔”的新景点。

    ■梅园打造“新十景”
    400亩扩建工程将新建仿古建筑,东湖梅园打造“新十景”:包括梅堤春晓、梅坞小港、梅影古塔、暗香亭、水岸芳汀、冷艳居、雪茗雅舍、东门问梅、疏影堂、茶园小筑等。
    沿着菱角湖岸堤修建步行道,沿线栽种各色梅花和腊梅,游客在湖边散步赏梅;还可在菱角湖边的雪茗雅舍休憩品尝梅花茶,也可在茶园里一边赏梅,一边采茶、炒茶。
    同时,改造园内公厕,采用真空集便式环保厕所,黑瓦白墙仿古建筑,跟周边环境配套,粪便通过专门设备收集处理,没有化粪池,不污染环境。

    ■引进全球梅花品种
    中国梅花研究中心负责人介绍,梅园现有梅花品种309种,将利用三年的时间搭建梅花种质基因库,陆续引进全球梅花品种。
    据了解,梅花种质基因库占地80亩,按每品种2株的种植方式保存,约有750个品种保存能力,收集广东、福建、浙江、云南、西藏、江西、广西等所有野生梅花品种。通过引种驯化,让八成以上野生梅花品种繁育。
    另外,利用遗传育种手段扩大各色的梅花,颜色从红、白色演变出黄色、无色等新品种梅花,同时一株梅树也将开出不同颜色的梅花。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有