首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


我市今年对"三农"投入26.35亿 发展现代农业

2007-03-05 10:42:58
华夏经纬网

    汉网消息  (记者陈丹)今年,市财政对“三农”投入预计为26.35亿元,比上年增长23.8%。昨日,市委、市政府召开全市农村工作会议,对今年“三农”工作进行部署。会议印发了市委、市政府今年1号文件,制定了“关于”的意见。
    去年,我市“三农”工作力度大、发展快,农民受益最多。全市实现农业总产值192亿元,比上年增长5.1%;实现农业增加值116亿元,比上年增长4%;全市农民人均纯收入比上年增加407元,达到4748元,同比增长9.4%,连续四年持续稳定增长。
    会议提出今年农业农村经济发展目标:力争全市农业增加值增长3%,农民人均纯收入增长9%以上。
    实现今年的目标,我市将在六个方面着力:加快发展现代都市农业,力争全市农产品加工业产值达到500亿元以上;加强农村基础设施建设,改善农村生产生活条件,解决市郊20万人安全饮用水问题;完善农业综合服务体系,建立农业风险防范体系,健全农产品质量安全监管体系;培育现代新型农民,加快农村劳动力转移步伐;发展农村社会事业,提高农村公共服务水平;深化农村综合改革,加强农村基层组织建设。
    省委常委、市委书记、市人大常委会主任苗圩指出,做好今年的“三农”工作,要确保三个“更加突出”:更加突出农民在新农村建设中的主体地位,不能搞包办代替、“强迫命令”、“一刀切”,充分尊重农民群众的主人翁地位,让农民群众在参与建设社会主义新农村过程中得到现实利益,从而从根本上调动农民的积极性;更加突出新农村建设的重点和核心,把发展现代都市农业作为当前新农村建设的重点,把增加农民收入作为新农村建设的核心任务抓紧抓好;更加突出新农村建设中基层组织和干部队伍建设,各级干部要深入基层抓落实,把好事办好、实事办实,真正让300万农民得到实实在在的利益。
    市长李宪生强调,今年,我市要进一步完善农民增收的长效机制,继续加强农村基础设施建设,建立健全农村社保体系,完善新型农村合作医疗制度,切实维护农村社会稳定,创造社会主义新农村建设良好环境。
    市委副书记涂勇在会上作主题报告,对去年全市农村工作进行了全面总结,对今年“三农”工作进行具体部署。
    会上,一批农村工作的先进集体和个人受到表彰。市领导胡曙光、程康彦、殷增涛、徐化贵、车延高、卢国祥、朱毅、胡绪鹍、贾耀斌、黄楚平、郑永新、张学忙、李富生等参加会议。
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有