首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


知识与经济"共舞" 高校专业调整映射光谷走势

2007-03-14 10:45:48
华夏经纬网

    汉网消息  全国高校专业调整日前结束,我省高校新增95个本科专业。
    令人瞩目的是,光电子信息、数字媒体、动漫等这些光谷的热点产业,均成为我省高校专业设置中的热点。
    光谷周边聚集了18所知名高校。高校丰富的智力资源,为光谷发展提供了不竭的动力,而光谷的跨越式发展,又为高校创造了施展作为的巨大空间。
    这是一种经济与知识的充分互动,它直接提升了武汉的城市竞争力。
    抢滩“光”世纪
    作为光学技术和电子学技术的融合,光电子技术产业成为社会瞩目的焦点。有权威人士认为本世纪属于“光”的世纪。
    上世纪90年代中期,华中科大整合该校相关专业,设立光电子信息专业。这一前瞻性的教育动作,几年后在产业发展中得到印证。世纪之交,这一产业成为国内最瞩目的产业之一。
    2000年,武汉启动“中国光谷”建设。此举迅速触动了武汉高校的敏感神经。武大、武汉理工大、湖北工业大学甚至一些独立学院纷纷开设相关专业。
    据武大教科院院长陶梅生介绍,教育部现有的专业目录是1998年设立的,随着社会的发展变化,国家因此需要不断调整专业设置,这样才能保证本应引领社会的高校不被社会抛弃。
    华中科大光电子信息科学与技术学院院长黄德修认为,高校专业设置的热点与产业发展是相匹配的,在考虑教学条件同时也要考虑市场需求。
    设置该专业的学校在增多,其招生规模也在大幅增加。黄德修介绍,华中科大过去每年只招2个班,一年只能培养学生70多个,现在每年招10个班,一年培养学生达300多人。
    随着光谷的发展,光电子信息专业成为最火爆的专业之一。黄德修介绍,其录取分数线曾经不仅是该校而且也是我省各专业中录取分数线最高的。
    经历本世纪初短暂低谷,光电子信息产业正在武汉以至全球范围内快速增长。年初,湖北省人才市场对一周招聘情况分析显示,以光电子信息行业的企业人才需求最旺。
    正因为此,今年全国高校专业调整中,光电子信息产业成为我省高校专业设置的热点。武汉地区已有10余高校设置这一“追光”产业。
    随动漫产业一起“动”
    动漫、游戏爱好者队伍不断壮大,巨大的市场正受到社会重视,有人估计国内动画漫画、游戏市场蕴藏着每年将近10亿元人民币巨大商业空间。
    近年来,光谷动漫产业也发展迅速,已初步形成动漫产品研发、原创、制作、营销、衍生产品贸易和人才培养的产业链条。
    据介绍,动漫产业已在光谷初步形成扎堆之势。投资3000万元建立的国内设备最先进的动漫公共技术服务平台业已建成,江通动画、数字媒体公司等20多家企业入驻光谷动漫产业园。
    与产业发展速度相比,动漫人才较为匮乏。东湖高新区动漫办主任陈华奋介绍,高层次的设计原创人员十分缺少。
    2004年中国地大在中南地区首设数字动画专业,中南民大、华中师大等省内高校也纷纷开设此专业。今年的专业调整中,省内又有5所高校设置了该专业,目前全省约有20所高校开设了这一专业,培养学生的层次从专科到研究生,年招生规模上千人。
    信息高速公路跑什么“车”
    数字媒体产业由数字技术、网络技术与文化产业相融合而产生,具有高增值、低消耗、广就业等朝阳产业特点,已经成为软件产业中发展最快、最具前景的产业,也是我国“十一五”科技发展战略重点。
    光谷去年与华中师大签订合作协议,投资5000万在光谷软件园建立武汉数字媒体工程技术有限公司,标志着光谷乃至武汉开始进军数字媒体这一新型产业。
    东湖开发区相关人士介绍,数字媒体技术不仅代表了未来发展方向,也是武汉一个非常有前景的产业。
    据其介绍,光纤到户把信息高速公路铺到了市民家中,但光有“路”还不行,路上还需要有“车”,数字媒体产业可提供光纤到户所需要的数字化内容。
    人才短缺,正成为中国数字媒体产业发展的软肋。专家预计,未来3至5年内,中国数字媒体人才缺口将达60万人。据华中师大教育信息化工程研究中心副主任汪虹介绍,武汉数字媒体工程技术公司在招聘时,想找到合适人才很困难。
为适应这一新型产业发展的需要,去年华中师大新设了该专业,今年华中科大、湖北师范学院、华中师大武汉影视工程学院等高校也开设了这一专业。
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有