首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉三强联合打造百亿商业航母

2007-03-20 10:56:35
华夏经纬网

    汉网消息(记者汪天明)蜕变多年的武汉商业大整合终于“破茧而出”:武汉国有资产经营公司(下简称“国资公司”)昨日宣布,拟组建武汉人自己的商业集团——武汉商联(集团)股份有限公司,打包管理武商、中百和中商3家本土商业上市公司,目标直指百亿元资产的商业航母,2010年销售额有望达600亿元。
    昨日,国资公司控股的3家上市公司鄂武商(000501)、武汉中百(000759)和武汉中商(000785)同时发布公告,称国资公司拟与武汉经济发展投资(集团)有限公司(下简称“武汉经发”)共同发起设立武汉商联(集团)股份有限公司(下简称“武汉商联集团”)。
    根据公告,国资公司拟以其持有的鄂武商、武汉中百、武汉中商三家上市公司国有股,价值11.98亿元作为出资,占武汉商联集团总股本的70.55%,武汉经发以5亿元现金作为出资,占武汉商联集团总股本的29.45%。
    股权变更完成后,国资公司原持有的上述3家上市公司的股份,将全部划归武汉商联集团,使其成为3家上市公司第一大股东,分别持有武汉中商、鄂武商A和武汉中百总股份的45.07%、17.23%和10.05%。
    依据3家上市公司2006年中报数据,鄂武商、武汉中百和武汉中商的总资产分别为32.66亿元、26.69亿元和21.24亿元。组建后的武汉商联集团,将成为一家控制约85亿元总资产的巨型商业集团,这也是继上海百联集团之后,国内第二家商业航母级企业。
    关于武汉商联集团高层人事安排和各家公司股权进一步分配,目前还不得而知。

揭秘重组内幕
武汉商界“四大天王”遭遇“外敌”挑战
   

    在武汉商界,武商、中百、中商、汉商四大集团,被誉为“四大天王”。数据显示,截至去年6月30日,武商、中百、中商分别实现主营业务收入22.9亿、37.2亿、11.9亿,净利润分别为4119万、5039万、970.1万,经营业绩不俗。
    既然几家公司的效益不错,为何还要重组?
    据了解,早在2004年,武汉市政府为了迎接零售业全面开放的挑战,就提出了打造百亿元商业企业的目标。虽然上述上市公司的经营业绩在竞争激烈的武汉商圈表现尚可,但资产最多的鄂武商也不过30多亿元。而且因为在业态、购物环境方面重复建设,内耗过多。
    “外敌”银泰、平泰的叫板,成为加速重组的“催化剂”。
    近年来,武汉市的商业资源引来了各路资本垂青,其中,最为著名的就是银泰系对武商的控股权之争、平泰商贸举牌武汉中百,这些均使武汉国资对大股东的地位有了危机感,也间接促使武汉国资方面下决心,尽快整合自己的商业资源(晨报去年曾作连续报道)。中商集团一内部人士也表示,“正是竞争的加剧,促使武汉市政府决心整合国有商业资产。”
    据悉,武汉国有资产经营公司组建武汉商联集团的工作,早已着手运作,其间市领导曾带队赴上海考察百联集团,其方案也几易其稿,且被列为高度“机密”。有关人士称,组建武汉商联集团对武汉增强自身商业竞争力、减少武汉国资公司控制下的三家公司的同业竞争、优化资源配置以及加强分工合作,有很大帮助。

借鉴上海百联模式“天王”各练绝招 

    2003年4月,上海四大国资商业集团——一百、华联、友谊及物资四大集团,合并组建百联集团,并初步形成两个百货集团、一个连锁集团和一个物流集团,业内称之“百联模式”。百联集团注册资本10亿元,总资产近280亿元,销售收入可达700亿元,拥有各类商业网点4000余家,遍布全国20余个省市区,几乎涵盖了现代商业领域的所有业态。合并后,迅速稳坐全国商业龙头老大地位。
    一位关注武汉商业重组的业内人士推测,此次武汉商业整合,应该是参照的“百联模式”。
    此前,记者获得的消息是,整个重组将分两步走:
    首先成立集团公司,即组建武汉商联集团,国资公司对3家上市公司的全部股份,以股权出资的名义,过户到武汉商联集团公司名下。
    第二步,也是最关键的一步,是“合并同类项”。根据百货、超市等商业业态,完成对3家公司的资源整合,每家公司以一种业态为主。这当中可能会有步骤地通过定向增发等方式,实现武汉商联集团对3家上市公司的进一步控制。
    至于如何“合并同类项”,目前坊间主要流传着两种版本。一种说法是,将3家上市公司中的超市业务全部整合到中百,百货、家电业务则全部给武商,留下中商一张“净壳”待价而沽;另一种版本是,超市业务归中百,百货、家电属武商,中商专门负责物流。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有