首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


荷兰郁金香水培新技术有望江城推广

2007-03-27 10:25:56
华夏经纬网

    据湖北日报消息:被誉为“花中皇后”的郁金香有望在江城变成“凌波仙子”。24日,荷兰郁金香推广技术大使罗伯特先生在中科院武汉植物园表示,愿意无偿转让新技术,使武汉成为国内首个进行水培郁金香生产试种的城市。

    罗伯特的家族企业是荷兰最先发明水培郁金香技术的公司,拥有最先发明塑料膜栽培郁金香的专利技术,通过增加郁金香生长温度促使其提前开花,让人们在圣诞节前就能欣赏到优质郁金香。

    郁金香属于典型的鳞茎植物,而它的鳞茎需要一段时间的低温处理。每年的12月和次年的1月份,武汉5至7摄氏度的低温和光照充足,都特别适合郁金香种球的发育。通过考察,罗伯特幽默地说,冬天的武汉是一座大冷库而春天是一座大温室,这样的气候对人是残酷了点,却非常适合进行郁金香水培生产,打算明年将水培郁金香生产技术带到江城。

    罗伯特介绍,郁金香通常生长在土里,而用水栽培的方式成本更低、更环保,生长期也大为缩短。他说,过去郁金香种球上沾着的一点点土壤影响了正常的贸易,用水培育种球就解决了国际贸易中进出口检验检疫的难关,因为美国、日本等国家严格禁止土壤入境。(记者陈勇、通讯员刘颖)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有