首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


2006年武汉环境公报:东湖水变好 空气质量佳

2007-03-30 15:42:31
华夏经纬网

   “水、声、气等环境指标总体稳定,整体环境质量全方位改善,东湖摘掉17年‘劣Ⅴ类’帽子等亮点,更增添了去年环境状况公报的喜色。”昨日,市环境监测中心站副站长秦祖殿如此评价今日本报独家发布的《2006年武汉市环境状况公报》。
    江湖水质喜大于忧
    全国最大的城中湖——东湖水质达到Ⅴ类标准,这是该湖自1990年跌为劣Ⅴ类水质后首次发生质变升级,由重度富营养化转为中度富营养化。
    专家指出,这种质变表明政府的治理投入开始见效,证明其他污染严重的湖泊都可以得到修复。据了解,墨水湖、南湖、沙湖、月湖等劣Ⅴ类湖泊的治理将继续加大力度。
    与东湖一样,水质发生好转的湖泊还有蔡甸西湖、后官湖等7个湖泊。
    不过,汤逊湖、三角湖、青菱湖、黄家湖、道观河水库等8个湖泊水质下降。汤逊湖从Ⅲ类降为Ⅳ类,不能满足饮用水源要求,汤逊湖自来水厂关闭。除道观河水库水质下降是由于上游来水大幅减少导致污染升高外,其他湖泊水质恶化均因为生活污水排入和过度施用养殖饲料。
    长江、汉江继续保持Ⅲ类标准。宗关水厂等八大水厂的取水水源27项指标全部达标,达标率首次获得满分,比上年提高了0.1%。
    空气质量7年来最佳
    去年,江城市民共呼吸了273天优良空气,空气质量优良率达到74.8%,比上年多了2天。空气污染指数年平均值为85,属良好范畴,与上年持平。这是2000年实行空气质量日报制以来的最高记录。
    最高记录是在较差天气背景下取得的。去年只有108天降水,比近30年的平均值(123天)少了15天,在近7年中排在倒数第3位。
    “改善空气质量为民办实事专项行动成就了‘最佳空气’”。专家介绍,未来3年,我市将持续展开清洁空气行动,努力扭转空气质量“靠天收”的局面。
    数据分析表明,空气的首要污染物仍为可吸入颗粒物,主要来自建设施工、渣土运输、道路清扫、汽车尾气等。
    施工噪声上升幅度大
    去年,城市区域环境噪声平均值为55.3分贝,比上年上升0.3分贝。55分贝是国家规定的二类区域环境标准,属声环境良好级。监测表明,我市有43.7%的市民昼夜生活在此环境中。
    由于施工工地众多,夜间施工缺乏有力的监管,去年施工噪声上升了5.9分贝,上升幅度太大。
    不过,生活噪声仍然是最大的噪声源,占比79.1%。
    随着禁鸣习惯的逐渐养成,交通噪声继续下降,去年平均声值为69.5分贝,比上年下降0.2分贝,达到国家标准。
    “看似微小的零点几分贝,降下来的难度十分大”。专家介绍,如果司机们每天多按几下喇叭,就可能“抹掉”这个成绩。通讯员李芳  勾汉滨  实习生  高鸿
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有