首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉商业航母获国家批准

2007-03-30 15:44:05
华夏经纬网

    汉网消息 (记者陈自力王丹妮)国务院国资委前天批准组建武汉商联集团,批复速度之快,令圈内外感到惊讶。这意味着,武汉年销售规模近240亿元的商业航母,获得了“准生证”,成为继上海百联集团之后,国内第二家商业航母。
    前晚,武汉中商、鄂武商、武汉中百3家上市公司,同时发布公告称,国务院国资委批复武汉国资公司,同意该公司以所持有的3家公司国家股作为出资,联合武汉经济发展投资(集团)有限公司以现金出资,共同发起设立武汉商联(集团)股份有限公司。 
    按照程序,武商联下一步还有验资、在工商等部门登记注册等手续,并进行资产转换。
    昨日,武汉3家上市公司依旧保持低调,只表示经营照常、新卖场开张照样在准备,当前最要紧的是把业绩做好。
     武汉“商业三虎”静待整合
     前天获得国家国资委批准成立的武商联集团,总资产近百亿、年售销额近240亿元的商业航母,“块头”在国内仅次于上海百联。
     武商集团照常开张新卖场
    武商集团高层对此事保持缄默,集团新闻发言人称,内部对此反应较平静,日常经营管理照常有序。当记者问及武商联成立后,武商集团有何具体调整规划时,对方委婉地说:“现在还不是说这个的时候,一切看公告。”
    据透露,武商集团旗下的武商量贩,今年计划开10家卖场,新武汉商场完成改建后,预定在9月开业,目前这些发展计划都未出现大变更。
   中百集团“先把业绩做好”
    中百集团一位负责人表示,目前,国家国资委刚下发批复,距离正式挂牌还有一段时间。至于武商联集团组建完成后,发展方向如何,主力业态是否会作出调整,会给中百确定怎样的经营策略,武商、中商两家的发展走势会怎样等,目前都还不清楚。所以,他不方便就此事发表看法。
     但他称,中百集团暂时会按现行发展方针进行,“现阶段最重要的还是先把业绩做好,让投资者得到更好的回报。”
     中百集团上周和前日两次发布成立武商联的相关公告,集团内部运作一切正常。27日,该集团刚与西藏乃东县政府签订意向,将当地农产品引入集团旗下连锁超市销售。
     集团旗下中百仓储方面透露,今年计划开10余家店的计划也不大会变动,近期就可能会有新店开业。
    中商集团“整柜台”保业绩
    昨日,中商集团新闻发言人张海东介绍,目前,集团经营管理照常有序,旗下的中南商业大楼、中商广场购物中心、中商徐东平价广场、武汉销品茂等国内知名的零售卖场,销售业绩仍保持着良好的势头。
    对于武商联集团将如何架构,中商集团经营结构的调整方式、将以哪种业态为主,张海东说:“目前都还是未知数,现在谈还有些早。”他说,目前,企业能做的,就是保证销售业绩不下滑。
    据中商百货方面透露,该公司正在对旗下的8家武汉及异地门店进行经营结构调整,欲重新引进一些新的知名优质品牌,淘汰一些经营业绩较差的品牌。调整期间,商场正常营业,全部调整将在“五一”节前完成。
      据中商集团百货连锁分公司的总经理李鸽珍介绍,就武汉市的4家店而言,位于繁华市区中南路的三姊妹:中南商业大楼、中商广场和世纪中商,将实行错位经营。
    “没想到这么快就批准了!”
    昨日下午,记者走访武汉广场和世贸广场、武商量贩百圣店、中百仓储友谊路店,营业均井然有序。
    对国家国资委已正式批准组建武商联集团,受访的各店员工,大部分显得很惊讶,说并不知情,少数人表示一个多星期前,从报上看到过相关消息,“但当时只说还在筹建,没想到上边这么快就批准了!”
   大多数员工称,此事和自己关系不大。认为联不联合是上面的事,自己该干嘛干嘛。一些人笑言,普通员工如果说关心,就是工资会不会涨,福利待遇会不会更好些?
    在中南商业大楼、中商广场购物中心、中商徐东平价广场等卖场,部分一线销售人员受访时表示,对武商联集团一事知道的不多,公司没对员工提及人员、体制的变动,“班还是照常上”;有的则认为,武商联集团浮出水面,不管将来发生什么变化,做好自己分内的事是最实在的。企业做强做大,员工的福利待遇才会水涨船高。
武汉曾取经“上海百联模式” “中国第一零售”是啥模样
    今年1月,武汉商业界前往上海百联取经,武商联是否效仿上海百联?它对武汉有何借鉴意义?
    上海百联于2003年4月24日成立,由上海一百、华联、上海友谊、上海物资等公司(集团)归并而成,注册资金10亿元。2004年6月正式更名为百联集团有限公司,为国有独资公司。
   上海百联拥有百联股份、友谊股份、物贸股份、第一医药和联华超市等5家上市公司;拥有遍布全国25个省市共计7180家营业网点,几乎涵盖国际商贸流通集团现有的各种业态,如百货、超市、大卖场、便利店、购物中心、物流等业态,员工17万人,是国内最大的流通产业集团。位列中国零售百强第1名,中国企业500强第16位。
     百联合并“同类项”,管控模式为“集团总部—事业部—经营单元(公司)”3个层次:商事业部、上海百联集团股份有限公司等8个公司或事业部,分门别类的管理超市商业、百货、生产资料、专业专卖、购物中心、房产置业、物流、综合业务等8个产业。资产整合还没完全完成。
     百联每年的增长速度超过两位数,2006年,百联的经营总额达到1482.33亿元。市民也得到不少好处,如异店可换货退货、集团采购具有价格优势等。
为何组建武汉商业航母 市国资委:应对激烈市场竞争
    昨日,市国资公司负责筹建武商联集团的相关负责人郝建,接受了本报记者采访。
   记者:市国资委为何要整合三大商业集团?
    郝建:目前商业竞争非常激烈,市场上又有很多外资商业集团进入。为了增强三大企业的竞争力,使其更好发展,决定将国资公司的股份进行组合。
    记者:武商联集团的筹备工作进行得怎样?
    郝建:国家国资委的批复刚刚下来,目前还未进行工商登记。接下来,还有资金到位、验资、工商登记等重要工作要做。
    记者:未来武商联会怎么发展?三个商业企业会错位经营吗?
   郝建:这要等武商联正式挂牌成立后,拿出发展计划,再报市政府审批。可以肯定地说,市国资委对未来集团经营的发展会相当谨慎,因为这涉及众多股民的利益。
   记者:武商联公司会设在武商、中商还是中百?负责人会是哪一位?
    郝建:地址和负责人都还没有最后确定,可能直到工商登记的那一天才会正式向外界披露。
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有