首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉汉南可能存在大型天然气田储量居全国前列

2007-04-02 13:42:38
华夏经纬网

    汉网消息(记者李利民)上月31日,记者从江汉石油管理局地球物理勘探公司获悉,该公司经初步物探证明,我市汉南区、江夏区、沌口和蔡甸区,以及嘉鱼、洪湖、仙桃等地,具有优越的天然气成藏地质条件和勘探前景,一旦勘探成功,将改写武汉周边无油气资源的历史。
    江汉油田地球物理勘探公司专家介绍,这一带地质结构属海相构造,并存在“圈闭盖”。根据地质学理论,海相构造一般都蕴藏有油气资源,所谓“圈闭盖”,就像一口倒扣的铁锅,若油气封闭情况良好,就能成为可开采的油气田。
    记者从“2006年度簰洲—珂理地区二维地震勘探测线地形图”上看到,这次勘探的300平方公里核心区域内,我市汉南区全境都处于“锅底”之上,占全部区域的2/3,江夏区、沌口和蔡甸区的一部分也在圈内。位于“锅底”顶部的簰洲,距武汉只有70多公里。
    据了解,去年11月以来,江汉油田地球物理勘探公司266地震队、2511震源队、412测量队等800多人,集结在我市汉南区纱帽街和嘉鱼县簰洲湾等地,进行海相二维地震勘探,施工面积约2000多平方公里,共打爆破井7000多口,利用爆炸制造的人工地震波,探测该区域的地质结构。
    专家初步分析,汉南、簰洲一带可能蕴藏着1400亿至2500亿立方米的天然气,储藏量居全国前列。江汉石油管理局已决定于本月上旬在嘉鱼县簰洲湾正式开钻勘探,钻井深度年内将达7000多米。物探部门还将对汉南一带进行“海相三维地震勘探”,如果确认“圈闭盖”无裂缝,天然气未泄漏,不久即可进行大规模开采。
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有