首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


江城80万吨乙烯项目年底开工

2007-04-03 00:19:11
华夏经纬网

    长江商报(记者 雷闯 实习生 李雪)随着80万吨乙烯项目已进入开工建设的初始阶段,计划在今年底开工,一座崭新的武汉化工新城将随之形成。记者昨日从省发改委获悉,未来两三年内,分散在武汉三镇的近30家化工企业将迁入新居。
    80万吨乙烯项目总投资40亿
    武汉80万吨乙烯项目建设内容包括:年产80万吨的乙烯裂解装置、年产55万吨的裂解汽油加氢、年产14万吨的丁二烯抽提、年产40万吨的芳烃抽提等9套装置,总投资计划约150亿元。
为了配套该工程,武石化将原年400万吨炼油量提升到年800万吨。总投资约40亿元。
    据专家介绍,80万吨乙烯投产后,可以产出氯乙烯、聚乙烯、聚丙烯和塑料原料等原材料240万吨。目前省内化工企业只有几十万吨的加工量,大量合成树脂、纤维等都引自沿海城市。80万吨乙烯工程开工后将彻底解决这一问题。
    据相关人士介绍,该项目的评估报告已报国家发改委,业主中石化今年计划安排3亿元用于征地、拆迁、场地平整等前期工作,年底开工,预计2010年建成投产。
    化工新城将吸纳10万人就业
    据介绍,武汉化工新城将围绕中石化在武汉投资的80万吨乙烯项目兴建,计划总投资约250亿元。新城东起葛店开发区,西到阳逻大桥,南连老武黄公路,北靠长江,实用面积约30平方公里。
    化工新城主要发展两大组团:北湖组团以80万吨/年乙烯项目为产业主导,以工程塑料和合成橡胶为发展重点,布局乙烯项目区、下游产品加工园区、港口物流园区及生产性服务中心;左岭组团容纳葛化升级改造项目,配合武汉城市规划,迁建城区内化工企业,促进武汉市化工产业结构的优化升级。 
    省发改委相关人士表示,湖北没有国内外大型化工企业进入,是因为缺少制成纤维、塑料等方面的原材料。湖北省内化工企业所需原材料,大多从国外和沿海城市引进。该项目投产后,将年产氯乙烯等240万吨原材料,为塑料加工和化工产品等下游产品的企业提供了核心保证。
“化工企业统一集中后,可以利用共同的排污系统,共同的交通设施。”相关专家表示。
    据武汉市80万吨乙烯工程建设办公室有关负责人介绍,武汉化工新城环保评议已经通过了国家环保总局检测,目前武汉化工新城的规划正在最后的核定中。相关人士表示,一旦投产形成聚焦效应,带动产业链发展,将可带来1000亿-2000亿元的市场,吸纳10多万人就业。
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有