首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉将添制造业新城"化工新区"

2007-04-04 11:01:39
华夏经纬网

    (楚天金报)记者毕卫 通讯员伍法伟、施金伟报道:随着国家发改委前日对中石化武汉80万吨乙烯项目的核准,昨日,武汉市规划专家称,至2010年,武汉市将建起一座以该项目为核心的“化工新城”——武汉化工新区。这是武汉继东风、神龙“汽车城”、光谷“科技城”、武钢“钢铁城”之后,着力打造的现代制造业新城。

    面积89.1平方公里

    武汉化工新区位于长江武汉段下游南岸,含青山、洪山两区的北湖、白浒山、左岭一带,规划面积89.1平方公里。将建设80万吨乙烯、30万吨线性低密度聚乙烯(LLDPE)、30万吨高密度聚乙烯(HDPE)、40万吨聚丙烯(PP)等八套主要生产装置,以及配套公用工程和辅助生产设施、武汉葛店化工集团升级改造等。

    其中,80万吨乙烯项目落户的核心区,占地约3.4平方公里。

    可吸纳10万人就业

    据省市石化业专家称,长期以来,湖北就缺乏石化和有机化工大项目。

    中石化80万吨乙烯项目在汉顺利建成后,将满足湖北周边省份及西部地区对石化产品和有机原料的大量需求。正如国家发改委所说,作为国家促进中部地区崛起的重要举措之一,该项目建成投产后,武汉将成为我国中部地区首个大型炼化一体化生产基地。

    随之建成的武汉化工新区有望成为全国最大塑料制品供应基地,将吸纳就业人口10.5万人。其主导产品氯乙烯、聚乙烯和聚丙烯,年产量可达140万吨,每年可带来1000-2000亿元的市场。

    构建环保型化工基地

    武汉80万吨乙烯项目将采用先进技术加强污染防治,努力实现废弃物减量化、资源化和再利用,严防事故状态及紧急状态下污染物进入长江水系等敏感区域。武汉化工新区打出的口号是,要做全国最大最环保的化工基地。

    据悉,武汉化工新区规划面积中,一大半为非建设用地,且全由绿化带和湖泊组成。而且武汉化工新区与中心城区、大型居住区之间,有九峰城市森林保护区,东湖、严东湖、严西湖等分布其间,构成了多道生态隔离屏障。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有